第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
下一篇
2017年1月6日 星期
2017年全国海事工作会议提出——
创新驱动 转型升级 服务交通 实现国内一流国际先进


本报讯 (记者 赵虎)1月5日,记者从2017年全国海事工作会议上获悉,全国海事系统将紧紧抓住交通运输黄金时期,破解事业发展存在的矛盾和问题,创新驱动、转型升级、服务交通,向“建成一流经济执法系统,海事管理达到国际先进水平”目标迈进。

交通运输部副部长何建中在为会议作出的批示中充分肯定了海事工作。何建中指出,新的一年,海事要围绕中心、服务大局、改革创新、转型升级,以“三化”建设为统领、以尽职履责为核心、以能力提升为支撑、以“三基”建设为保障,提高监管水平、提高队伍素质、提高治理能力,确保水上交通安全持续稳定,为现代交通运输体系和海运强国建设而不懈努力。

部海事局党组书记、局长许如清说,海事发展正处于大有可为的黄金时期,要准确把握黄金时期的深刻内涵,敢于面对、奋力作为,始终坚持“三化”建设在事业发展中的统领地位,切实强化政治保障和队伍保障,努力在加强安全监管、深化体制机制改革和推进海事国际合作等方面找准抓手、精准发力,不断提升海事队伍的有效履职能力、科学执法能力和管理服务能力,不断增强海事队伍的凝聚力、战斗力和影响力,全面推动海事事业科学发展实现新跨越。

许如清指出,为紧紧抓住海事发展的黄金时期,海事系统要认真做好“四个坚持四个着力”:坚持全面履职,着力提升治理能力和治理水平,维护水上交通安全形势稳定;坚持“放管服”,着力推进政府职能转变,增强依法行政和综合管理效能;坚持服务国家战略,着力保障交通运输先行发展,增进服务经济社会发展的能力;坚持创新驱动,着力推进海事转型升级,实现国内一流和国际先进的目标。

下一步,海事系统将抓好十个方面工作:坚持“三化”统领,加快事业科学发展;深化“平安交通”,有效保障水上交通安全;服务发展大局,继续提升海事综合保障能力;建设法治海事,深入推进海事依法行政;注重协调发展,全面推动改革走向深入;加强科技引领,全力提速海事现代化建设;拓展海事国际事务,着力提升海事国际化水平和影响力;抓好队伍建设,努力营造干事创业的良好氛围;强化政治保障,严格落实全面从严治党责任;严格教育监督,进一步加强党风廉洁建设和反腐败工作。

据了解,2016年海事系统全面加强水上交通安全监管,水上交通安全形势持续稳定,全国运输船舶全年共发生水上交通事故件数、死亡失踪人数、沉船艘数、直接经济损失数,与去年同期相比分别下降7.8%、下降8.6%、下降14.6%、下降30.8%。会上,部海事局还对2016度全国海事系统“庆文式”标兵、2016年海事“三化”好形象好品牌先进个人和先进集体进行了表彰。


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览