第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年1月6日 星期

青春无悔献海事
——记扬州市江都区地方海事处邵伯海事所杜庆明

□ 通讯员 袁邦香 熊丽

他是一名退伍老兵,凭着对党的事业的无限忠诚和“一切为了水上安全,一切为了人民满意”的执着追求,扎根基层、奉献基层,从点滴做起,从小事抓起,默默无闻地在基层海事这个特殊的岗位上奉献了二十四个春秋。日前,笔者走近这位在平凡的岗位上铸造了不平凡的业绩的海事人,他的名字叫杜庆明。

奉献海事 敬业无悔

1993年,杜庆明进入地方海事工作,一直以来视安全为第一要务。他有句口头禅:在岗1分钟、尽责60秒。

2009年初,他主动请缨,带领4名辅助执法人员,开展盐邵河江都段整治工作。当时,在船民们流传着这样一个说法:那段儿(盐邵河江都段)是个“肠梗阻”。对此,一方面杜庆明和其他同志一道风里来、雨里去,上航上线查违章、清隐患、保畅通。另一方面,组织人员深入盐邵河沿线走访,掌握新船出厂数、码头使用情况、船舶日均通过量等第一手资料,分析影响盐邵河交通安全的主要因素。

他在摸索中前行,建立了“保通航安全,护水域绿色,筑平安水域”的盐邵河江都段监管机制,通航情况明显好转,辖区事故率下降90%,把海事监管的难点转变成海事工作的亮点,被公认为样板工程。

2015年12月初,杜庆明临危受命主持邵伯海事所工作。恰巧邵伯船闸一号闸停航大修,大修期间,待闸船舶高峰时船队87个,单机船827艘,延绵几十公里,一直停泊到高邮境内,这对他来说是一个不大不小的考验。期间,他每天几乎凌晨都现场指挥,直至腊月二十,船舶不再滞留、航道畅通了,他才放下那颗一直悬着的心。

一身正气 两袖清风

“律身唯廉为宜”是杜庆明从事海事工作的座佑铭。多年来,他恪守“廉生威,公聚力”的信条,从不以权谋私、滥用人民赋予的权力。2004年11月,区、处主要领导带队“上门”请求服务对象给地方海事“挑刺”,扬州市邱墅船厂的张总说:“我们和小杜打交道快20年了,新船下水维护不知道多少次,他经常赶不回去吃饭。我们怀着感激之情,多次邀请他到饭店聚一下,他都婉言谢绝,坚持同船厂里的工人一起吃工作餐。”

“宁节衣缩食,不乱以方寸”这是他一贯做人的原则。2011年5月中旬,他处理了一起船舶碰撞事故,虽然事故损失不过万元,但船主认为不送一条香烟处理事故可能处理不公。他婉言谢绝,并认真调查取证、耐心说服教育调解。近几年,他年均办理的行政处罚案件200件左右,很好地维护了一名执法者清政廉洁的形象。

然而,正是因为他的秉公执法、清正廉洁,也得罪了一些不法船民。他们扬言要打断他的腿。同事们纷纷劝他给自己留条后路,不要太“死心眼”。他却说:“没事,邪不压正,他们不敢真动手。” 在他的感召下,邵伯海事所风清气正。

行善助人 用“心”惠民

早在2003年,杜庆明每月主动为素不相识的山东流浪艺人提供100元生活费。数额虽然不大,但持之以恒。2005年9月,受资助人怀着感激之情,从山东一路卖艺到扬州向记者道出实情。如果不是新闻媒体报道,至今可能无人知晓。

“一切为了人民满意”是他始终不渝的追求。他创新服务举措,先后推出“4+N”跨部门水上联合巡航机制和“水上突发事件应急处置预案”,倡导一年365天,天天都是工作日的做法,承诺接到报警电话30分钟内赶到第一现场,既最大限度地减少了船民损失,又塑造了江都海事人形象。在他的倡导下,该处从细微服务着眼,2008年首创便民联系卡,发放给过往船民,承诺“海事竭诚为您提供第一时间服务,有事请与海事联系”,在海事机构与船民之间架起一道和谐便捷的桥梁。24年来,他参与抢险上百次,使一艘艘船舶转危为安,把损失降到最低点;金杯银杯不如老百姓口碑,近两年该所收到船员(队)送来题为“海事船民一家亲、水上卫士为人民”的锦旗12面。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览