第01版:头版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期
为三峡通航“减负”
湖北加快构建翻坝物流运输体系


本报讯 据3月17日湖北秭归县官方消息,总投资5.16亿元的湖北三峡翻坝物流产业园物流综合服务中心3月16日开工建设。该项目建成后每年可分流货物近5000万吨,将有效缓解三峡船闸货物通过压力。

该产业园定位为现代化综合性物流园区,规划面积13平方公里,总投资约300亿元。其建成后,每年实现货运吞吐量1亿吨,年旅客吞吐能力达203万人次;客运滚装车辆年吞吐能力达1.8万辆,可安置移民1万多人。

据悉,2003年三峡工程蓄水后,由于船舶待闸时间长,船闸通航能力有限,船、物、人在秭归聚集,形成了经秭归转运的三峡翻坝转运模式。湖北今年加快推进三峡翻坝运输体系建设,翻坝铁路、翻坝高速公路等多个项目相继启动。

近日,湖北三峡现代物流有限公司与中铁二十局集团签订合作协议,共同投建并运营三峡翻坝物流产业园疏港专用铁路,该铁路将于今年内开工建设。此外,三峡翻坝江北高速公路目前已由湖北省发改委核准建设,初步设计方案正式通过专家评审,项目前期准备工作全部完成。

为解决三峡运输难题,湖北提出翻坝运输体系的概念,以“四港、三铁、两公、一管”为核心,建设长江港口泊位95个、铁路258公里、高速公路345公里、管道65公里,城镇土地综合开发面积85平方公里。目前,这些项目的建设工作均已启动,其中江南翻坝高速公路已建成。

三峡翻坝综合交通运输体系项目全部完工后,将实现长江左右两岸、坝上坝下港口、铁路、高速公路、管道的无缝对接,构筑完善的铁水公管多式联运转运体系,统筹解决三峡大坝、葛洲坝通航瓶颈问题。(郭晓莹)


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览