第01版:头版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期
消除上海饮用水源地污染风险
黄浦江上浮吊船有序撤离


本报讯(驻沪记者 黄玲 通讯员 蒋平)记者3月17日从上海海事局获悉,近日,经过海事及港口部门的宣传劝告,上海黄浦江上绝大部分浮吊船业主已经签署清退协议,同时,在海事、公安、港口等部门的联合保障下,浮吊船正在有计划地组织编队,有序撤离黄浦江。据了解,根据上海市政府的部署和要求,黄浦江现有196艘浮吊船都应当在3月20日前自行退出黄浦江,旨在消除上海饮用水源地的污染风险,推动黄浦江两岸规划功能调整。

为了保障撤离工作安全、平稳、有序,海事部门在黄浦江全境共设置了8个撤离等候区,分别位于杨浦复兴岛、闵行原东勤渡口、闵行海事所下游、闵行原邬桥渡口、松江景家湾、松江大涨泾至毛竹港、松江沪杭高铁桥下游、青浦泖河东塘港口西侧。在撤离等候区,浮吊船已经完成船舶起锚、多船绑扎等准备工作,并根据前往目的港的沿途桥梁情况进行了吊机拆除。这些浮吊船有的将进入上海和周边的船厂予以拆解,有的将转入长江干线及其支流,目前都按照不同情况予以编组,随时听从海事部门的指令,根据天气、水文等情况分期分批撤离黄浦江。为了保障196艘浮吊船都能得到安全、及时的撤离,海事、港口部门还广泛联系了上海及周边地区的拖轮公司,排列了可供利用的拖轮船舶清单,确保有足够的拖轮对无动力的浮吊船以及长年未开航的浮吊船进行拖带。

由于上海的浮吊船退出黄浦江后,绝大部分将进入长江干线和支流,为此,长江沿线各海事部门还决定对浮吊船实行分段维护,以确保浮吊船安全抵达目的港。目前,江苏海事局和上海方面已经专门成立了联合工作组,统一编排浮吊船的离港计划,并将离港信息通报沿途各海事机构,由各海事机构对浮吊船的通行进行观察维护,必要时安排海事巡逻艇护航。目前,已有近70艘浮吊船安全抵达目的港。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览