第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期

浙江首个专用汽车滚装船码头迎来首艘滚装船


本报讯 (通讯员 杨吉)3月16日下午,一艘上海籍大型滚装船“世源”号缓缓驶入宁波舟山港梅山港区滚装及杂货码头,这是宁波梅西滚装码头有限公司自今年3月15日取得港口经营许可证以来靠泊作业的首艘船舶,标志着该滚装及杂货码头正式进入港口运营阶段。

为充分保障首艘滚装船靠泊以及作业安全,宁波市北仑区港航管理处提前与宁波梅西滚装码头有限公司等有关单位积极联系沟通,及时准确掌握船舶动态,了解船舶概况,督促码头业主加强人员现场管理。同时第一时间赶赴宁波梅西滚装码头有限公司现场,进一步落实安全监管责任,要求码头业主严格按照操作规程、装卸工艺等进行规范作业,杜绝违章操作。

据悉,宁波梅山港区滚装及杂货码头是浙江省首个也是唯一专用汽车滚装船码头,码头主要包括一座7万吨级滚装及杂货码头和相应的基本配套设施,码头泊位前沿长450米,宽35米,前沿水深16.5米,可满足1艘5万GT汽车滚装船和1艘1万GT汽车滚装船同时靠泊或2艘4万吨级杂货船同时靠泊。码头的陆域面积有20.9万平方米,共有露天停车场车位5161个和立体车库停车位1674个,杂货堆场面积2.18万平方米。码头设有2条专业化汽车检测线及24小时视频监控系统,并开发了专业的滚装码头操作系统,实现了装卸作业和堆场的信息化。

宁波梅山港区滚装及杂货码头首艘船舶靠泊的成功标志着未来整车进口将更为便利,同时也将更好的促进宁波吉利春晓基地的汽车出口,彻底解决宁波舟山港整车运输的瓶颈制约,为海上丝绸之路建设和港口经济圈建设服务奠定了坚实的基础。

下图为“世源”号靠泊宁波舟山港梅山港区滚装及杂货码头。杨吉 摄


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览