第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
下一篇
2017年3月20日 星期

从经验到精准
——江阴海事局基层党建成果探索之二
开展精准党建行动,深化基层党支部“321”组织生活模式。 江阴海事局供图

□ 本报首席记者 赵虎

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。

为全面提升基层党组织整体功能,江阴海事局党组作出了实施“精准党建行动”的重大部署。他们树立系统思维,强化精准理念,精准谋划、精准施策、精准发力,坚持标准化建设、规范化运行、信息化管理、科学化考核,以“工匠精神”把党建抓得更精细、更深入、更扎实。

精准谋划 在整体上布局

江阴海事局以科学的顶层设计、精准谋划引领“精准党建行动”全面开展、全域推进。

树牢精准理念。他们树立了“抓好党建是本职、群众满意是标准”的精准党建理念,坚持“以党建促发展、以发展强党建”,将党建和中心工作有机结合,从细节着手、从基层着力,引导党员办实事办好事、解民忧暖民心。

“我们指明了党建与中心工作融合的路子,明确了‘一岗双责’的主体责任,确立了党建让群众满意的目标,辅以一整套可操作性的考核体系,让每个支部、每位书记和每名党员都感受到压力,因为压力产生动力,各个支部抓党建工作都在不断的推新出彩,全局党建工作呈现出一种蓬勃向上的工作局面。”江阴海事局政委丁湖海说。

制定精准方案。这里组织开展基层党组织现状大调查,精准聚焦基层组织建设的重点、难点和薄弱点,以党支部标准化建设推进支部目标管理。支部在年初提出目标计划,每个季度形成工作安排和工作事项、责任人和完成时限等,支部党员对照计划对全年目标任务做到心里有数,确保“靶向精准”。

“支部任务很明确,对支部会议怎么开、党课怎么上、思想政治工作怎么做等都有明确要求,我们支部日常要做的是‘三会一课’、‘六谈六访’、‘双亮一创’等。”机关一支部书记何军发说。而在利港海事处,他们还结合支部标准化“自选动作”,建立了“六项标准”,包括现场巡查、海巡艇巡航、CCTV、船舶安检等方面,还推出了“六个一”示范窗口创建等。

实现精准运行。他们锁定“贯、定、查、改、解”五字经:贯就是连接贯通,支部书记要做支部党员上级组织的桥梁纽带;定就是做决定,决定支部的计划、目标、工作举措;查就是检查,检查支部党员落实党的方针政策和上级决策部署情况,落实执行党的纪律情况,同时也要检查工作中存在的不足和问题;改就是整改,发现问题及时整改并不断改进党员的工作作风以及支部的工作方式方法;解就是化解解难题,支部书记要通过思想政治工作“六访六谈”来化解党员在思想工作生活中所存在的困难。

“我们还参照中央巡查制度创建了作风纪律巡查制度,每季度开展一次,派出巡查组进驻各部门,主要巡查内容就是围绕各个部门在执行党的纪律和决策部署方面的情况进行检查,在江苏海事系统成为首创。”党工部主任许志说。

精准施策 在特色上创新

推进精准党建行动,江阴海事局精准定标基层党组织建设标准、精准研判基层党组织存在问题、精准规划项目推进步骤。

这里坚持问题导向推进。2016年3月31日,江阴海事局党组中心组成员在党组书记韦庆才带领下来到江阴利电集团开展学习交流调研,制定出台实施阳光安检、提升通航服务、落实锚泊需求等10项服务举措工作流程。这是该局党组中心组理论学习方式的一种新尝试,也是坚持问题导向谋求精准服务的一个实例。

江阴海事局党组始终把“有没有真正发现问题”、“是不是正确认识问题”、“能不能有效解决问题”作为党建效果的唯一标准。他们创新运用“查研定改评”五步循环工作法和“回音壁”机制,多渠道、多角度收集干部职工的意见建议并对全局公开,明确责任、接受监督,使得工作件件有落实、问题个个有回音。

同时,建立了问题反馈机制,要求各支部能解决的小问题就地解决;不能解决的难点问题或涉及到全局性的重要问题,及时上报;在党组层面不能解决的难题或普遍存在的共性问题,通过“困难直通车”向上反映。同时,对问题的反馈跟踪实行“书记负责制”,党员向支部反映的问题,支部书记负责跟踪反馈;支部向职能部门或局领导反映的问题,机关党委书记负责跟踪反馈;局党组向上级反映的问题,党组书记负责跟踪。

这里全面实现清单化管理。按照标准化党建建设方案,针对基层党组织存在的问题,逐个制定了“基层党组织工作责任清单”,并每月发布党建工作要点,规划建设任务、细化务实举措,确保了精准党建行动各项任务落地见效。

他们还创设微媒体、微访谈、微平台等“亮身份、亮业绩”载体,让党员不仅要按照标准去做,还要时刻亮出党员身份和业绩,接受群众监督和评议;建立支部月度评、全局季度比的工作模式,畅通了向家属亮,向社会亮的有效渠道,优化随时亮、经常亮、定期亮、集中亮四种举措,形成你追我赶、为民服务的浓厚氛围。

这里实施个性化定标。各支部分类制定精准党建行动示范创建表,明确具体指标,同时结合地域文化、独特元素等,通过打造党建品牌,创建推广了“刘姐百事通”“航澄有我”“老唐讲安全”“玉兰花开”等多个特色支部党建品牌。

机关三支部打造的“航澄有我”品牌口碑日盛,获得江苏海事局文化示范品牌,该支部从数千个支部中脱颖而出,获得“江阴市五先五好党支部”;利港监管长江江苏段1/10危化品,他们创建了“玉兰花开”党建品牌;这里开展的年度“先锋力量”评选活动,每年设定并推荐“爱岗敬业”等9类“先锋力量”,覆盖了全局各个岗位各个工种,经过党员申报、支部推选、初选复评、党组提名和网络投票等环节层层选拔,以榜样的力量鼓舞士气引领发展,营造了人人争做先锋,个个争当典型的浓厚氛围。

精准发力 在重点上突破

精准党建行动涉及面广、工作量大,必须找准着力点和突破口,江阴海事局紧紧抓住核心问题和关键问题不放,精准发力。

他们在夯实基层基础上精准发力。该局不断完善党群制度,建立了各级党务干部责任清单、党风廉政建设责任清单、细化了党员的责任和义务;依托支部标准化建设,修订完善党群制度23项,形成科学健全有效的党群制度体系;不断健全基层组织,构建从党组到党员的四级党建工作网络,坚持海事业务拓展到哪里,党的组织建设就延伸到哪里,机构改革与党组织设置同步、人员调整与支部换届同步,优化党支部责任区,并将班子成员组织关系全部转入基层支部,加强了对基层支部的联系和指导,消除了基层党建“盲角”。

他们在创新“联结”上精准发力。与张家港海事局区域协作共建,与江阴引航中心共建联学,与利港电厂、火车轮渡等单位开展党建共建活动,形成党建合力;主动融入江阴全国文明城市创建,开展文明交通劝导活动,与社区签订共建协议,组织党员干部深入社区开展水上安全知识讲座、关爱社区空巢老人等多样化、专业化便民利民志愿活动,形成了“全面、开放、融合”的立体党建新格局。

他们在服务企业上精准发力。在服务发展上,江阴海事局主动对接“大船、大港”建设,推动了港口经济逆势增长。他们制定的服务地方“三服务”举措受到了地方政府和媒体热捧,在2016年4月1日江阴市政府召开全市开放型经济和招商引资工作会议上,江阴海事局荣获“全市开放型经济服务先进单位”称号。

长江下游12.5米航道开通后,分界线以江阴鹅鼻嘴为界,江阴港口集团、兴澄特钢等企业靠泊“好望角型” 船舶正好受限。考虑到企业生存发展状况,经过周密论证后,江阴海事主动加压安全维护的担子。“多装1000吨货就意味着货主少损失2万元,而1000吨货吃水就是1厘米,所以我们每天要对着查潮汐表给企业算啊,每次控制吃水都精确到了小数点后2位,安全维护难度可想而知!”机关四支部书记赵建球说。安全是看不见的效益,去年他们仅这一项就为企业创造利润近3亿元。

针对辖安全监管“老大难”问题,党员张贵平和入党积极分子程剑桥甩开膀子,研发简易水流测速仪将安全隐患提前“歼灭”;利港海事打造“党员危化品监管示范岗”,10名党员各司其责对10个危化品实施定点“盯防”;面对8000吨汽油船“港洋”轮走锚,党员王水华、许云刚奋不顾身登轮施救;国内首例半潜船“鱼鹰”轮集中装运36艘驳船,江阴海事克服巨大挑战,为企业护航……江阴市委常委、副市长计军批示:“很好!服务企业无障碍、零距离!请各口岸单位研阅学习。”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在党员带领下,“7×24小时”无假日全天候服务、电子口岸、危险货物无纸化申报、对运输煤电等重要物资船舶实行优先原则等,江阴海事既为企业创造了巨大的经济效益,也在口岸部门扬起了一面旗。


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览