第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期

只为便利办事群众


□ 本报记者 甘琛 通讯员 马超

“您好,我找王斐斐,想咨询一下船舶代理公司备案的事情。”3月16日,一名船舶代理来到天津北疆海事局政务中心,手中提着鼓鼓的公文包,显然是做足了准备。

一个靓丽轻盈的身影从副主任办公室走出,熟练地讲述起备案流程。“就这么简单?不用这些材料?”代理人满脸惊讶,指着自己的公文包说。

“对。其实您来之前可以打我们的咨询电话,就省得您带这么多东西了。”王斐斐微微一笑。

2008年,王斐斐通过国家公务员考试进入北港海事处(现北疆海事局),几年下来,她不懈努力,已成为北疆海事局的骨干。

船舶代理企业备案能够如此简便,是王斐斐创新服务模式的一次探索。由于新成立的船舶代理企业对行业缺少了解、信息与沟通渠道贫乏,往往在咨询环节耗费大量时间,且申报材料补正率较高。北疆海事局与社会力量的合作,令天津船舶代理协会协助完成咨询和备案材料的准备工作,从而大大减少了新代理公司海事备案的工作量,实现了船代企业、无船承运人协会和海事管理机构三方共赢的局面。

类似这样的服务创新还有很多。比如天津船舶代理协会微信社群,就是一个颇受船舶代理们欢迎的沟通方式。王斐斐经常在里面发布通知公告、业务提示、温馨提醒等信息,200多人可以同时收到,方便又及时。去年6月份,王斐斐还在这个群里进行了一次线上培训。培训内容涉及现场核查中发现的一些问题、新版客户端的一些BUG、直航船的疑问等,并在后期整理了文字稿一并发到了群里。“尤其我们跑外勤的,能凑齐去培训太难了!这多好,在码头都能看到。”某船舶代理很喜欢这种“任性”的培训方式。上个月,王斐斐发布的证书集中到期提醒,又让很多船舶代理省了一堆麻烦事。

北疆海事局辖区有天津港现代化程度最高的集装箱码头,运转效率高,对时间的要求极为苛刻。身为北疆海事局政务中心副主任的王斐斐电话24小时开机,以应对各种突发情况。每逢新业务开展、系统更新,她都要开启“五加二、白加黑”工作模式。2014年系统平台更换时,王斐斐正因脚伤在家休养。在无法行走的情况下,她由家人、同事搀扶着来到工作岗位,守在电脑前直至工作平稳过渡。2015年天津港“8·12”事故发生当晚,王斐斐得知办公场所受损严重后立即着手联络、转移办公地点,发布紧急通知,零点40分,对外发布第一条业务转移通知,凌晨4点发布临时办公地点工作开展通知,实现了24小时不间断受理业务的承诺。2016年国内海船监管模式变化当天,王斐斐连夜编写报告,将模式变化的影响和相关意见建议第一时间送达了上级领导,增强了工作的预见性。2017年初,北疆海事局微信公众平台(二期)项目完成验收。申报、查询、服务功能不断完善的背后,是王斐斐和开发商30余次的沟通协调。

王斐斐,一个外表文弱的女子,却用自己的智慧、责任与付出谱写着北疆海事的斐斐华章。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览