第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期

水上安全出行“从娃娃抓起”


本报讯(驻粤记者 龙巍 通讯员 李涛 许秀安)为迎接我国第22个“全国中小学生安全教育日”,普及中小学生防溺水和水上交通安全知识,提升中小学生的自我保护意识和能力,3月17日,记者从惠州海事局获悉,今年4月至10月,惠州海事局将与惠州市教育局、惠州市综治办以及心连心公益协会,组成水上安全知识宣讲团,走进惠州市各个县区的近百所中小学,进行覆盖式的水上安全知识公益讲座,提高学生的防溺水意识和自救能力,为学生的安全提供一份坚实的保障。

据介绍,2017年惠州市对学生防溺水安全相关工作提出了“政府主导、学校主体、部门参与、社会协同”的中小学生防溺水和水上安全出行教育模式。惠州海事部门将开展联合水上交通安全主题教育,向学生们讲授水上交通安全、水上求生救助、防溺水等方面的安全知识和技能;培树水上交通安全教育示范基地,打造惠东县盐洲中学海岛学校成为水上交通安全教育示范基地;丰富水上交通安全教育社会实践,开展“海事开放日”、“航海夏令营”活动;开展水上交通安全志愿者服务活动,送“水上交通安全知识进校园”;打造“学生渡”规范管理样板工程,推动惠东盐洲等海岛渡口规范化管理等五项具体工作。

据悉,惠州市水网发达、海域面积4519平方公里,海岸线长281.4公里,有大小岛屿140个,内河通航里程209公里。随着社会经济的发展,滨海休闲、海岛旅游、东江观光等新兴业态蓬勃发展,坐船出行、亲水游玩、海岛揽胜等水上活动日益增多。为此,惠州海事局将联合相关职能部门,让水上交通安全知识入校园、进课堂、记在同学们的心上,养成良好的水上出行习惯,保障水上出行安全。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览