第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期

诸暨海事处提升客船“体检”要求


本报讯 (通讯员 边国祥)3月17日,笔者了解到,为确保水上交通安全形势稳定,防范水上各类事故发生,连日来诸暨海事处组织力量,按照现行规范要求,重点加强对辖区水上旅游客船的安全检查力度。

近年来,随着国家法规、规范、指导性文件对内河客船检验要求的提升,其客船稳性要求、抗风等级的限定、舱室结构的布置、救生、消防设备的配备数量及安放标准等都有了不同程度的改变,这就要求现场检查人员必须严格按照新的检验标准和要求,做到程序到位,应检必检,对检查中发现的问题能立即整改的则立即整改,不能立即整改的则在不影响安全航行的前提下限期整改,决不允许带病船舶投入营运。

据悉,目前诸暨共有3个水上旅游客运企业,21艘客船,分布在诸暨浦阳江西施故里、五泄湖、白塔湖水域内。为确保客船安全适航,诸暨海事人员深入现场,对客船稳性、舱室布置、操纵系统、救生、消防、航行、信号设备、船载AIS的使用、电器线路的安全性等进行逐项对照,认真仔细检查,确保不漏一个项目。对在检查中发现的客舱内未设置舱室“消防设备布置图”,消防用品数量、规格配备不到位,安放未固定,成人、儿童及船员救生衣未分开存放,救生衣无数量、图案标识、客舱内有积水等缺陷,当场发出《整改通知书》,督促船舶单位停航限期整改,并落实人员,实行跟踪管理,现场指导,确保整改到位。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览