第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇
2017年3月20日 星期

阳逻海事处综合执法改革显成效


本报讯 (实习记者 柳骥 记者 王啸雷 通讯员 孙晓东)3月17日,记者跟随阳逻海事处龙口海巡执法大队执法人员登上一艘液化气运输船进行日常巡航检查。该船船长欣喜地向记者诉说了一年来阳逻水域的变化,“阳逻海事执法人员服务非常周全,只要有请求就会及时回应。特别是现在签证和报港手续实行电子化,为我们节省了大量时间。”

自2016年6月阳逻海事处成为交通运输部《长江干线水上综合执法改革试点方案》首批试点单位以来,阳逻海事处龙口海巡执法大队作为改革的实践者,在日常巡查内容的基础上增加了通信和航道设备的检查,航道违法行为的巡查处理等工作。

据湖北省劳动模范、阳逻海事处龙口海巡队大队长孙玉国介绍,航道执法相关内容,怎么取证、怎么处罚,过去大家都不熟悉,综合执法改革以来,通过不断学习总结,主动向航道、公安部门“取经”,如今队员们能够较好处理相关工作。“现在签证和报港手续都实现了电子化,船员在船上就可以用手机完成这些手续,在巡航过程中我们如果发现航标、浮标有变迁、损坏的会第一时间通知航道部门进行修复,并做好台账记录,在每天固定时间向船员播报航道内的通行数据”。同时,海事执法24小时的不间断性,能有力确保一旦出现水上突发事件,阳逻海事处能迅速进行处理,或联系相关部门及时解决。

为不断推进综合执法改革出成效、落实处,阳逻海事处加强作风建设,提炼“六廉”文化品牌,并建设了廉政文化展示厅,发扬“孙玉国精神”的劳模示范引领作用,树立良好的海事执法形象,同时加大专项整治力度,针对使用超标高频无线电通信设备进行了专项整治。

“我们发现有部分船舶使用超过标准25W的高频信号,扰乱了航道的通信秩序,使一些准守规定的船舶无法使用通讯设备。近一年来,我们检查船舶电台执照共计875条,查处大功率电台共计766台,有效保障了航道内的通信顺畅。”孙玉国向记者介绍说。正是这些“掷地有声”的举措,让阳逻水域不断呈现出新的面貌,下一步,他们将积累经验,不断创新,为长江航运安全畅通作出新的贡献。


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览