第07版:物流
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年3月20日 星期
解决集团内同业竞争
天津港股份获逾41亿物流与装卸资产转让


本报讯(记者 甘琛) 3月11日,天津港股份有限公司(以下简称“天津港股份”)发布公告表示,该公司与天津港发展控股有限公司(以下简称“天津港发展”)及其附属公司签署了《股权转让框架协议》。

根据公告,天津港股份拟收购天津港发展直接持有的天津港联盟国际集装箱码头有限公司40%股权、冠翔企业有限公司持有的天津港集装箱码头有限公司100%股权、伟亮企业有限公司持有的天津港第二港埠有限公司100%股权、凯盛投资有限公司持有的天津港海丰保税物流有限公司51%股权、天津港发展国际有限公司持有的天津港欧亚国际集装箱码头有限公司40%股权以及其他相关权利。

上述收购股权的预估值合计约为人民币413100万元。

同时,天津港股份拟向天津港发展或其指定方出售其持有的天津港轮驳有限公司100%股权,预估值约为人民币75600万元。

据悉,天津港发展与天津港股份均主要在天津港区内从事港口装卸及物流业务,两者之间存在同业竞争。2010年,天津港发展完成收购天津港股份 56.81%股份,成为其控股股东。

2014年,天津港发展作为天津港股份的控股股东,承诺“在2016年内,以实现天津港进一步做大做强战略为指导,按市场发展情况,在不影响其他股东利益的情况下,通过将天津港的港口业务和资源进一步划分和整理,细分业务市场,梳理和优化业务结构,解决天津港发展和天津港股份的同业竞争问题。”

为履行上述承诺,维护天津港股份及其股东的利益,天津港发展筹划了与天津港股份之间的资产交易,拟通过向天津港股份出售其持有的全部从事物流、装卸业务的公司股权并从公司购买从事拖轮业务公司股权的方式,解决其与公司之间的同业竞争问题。

若此次交易得以实施,天津港股份将成为天津港集团旗下装卸及物流业务的主要运营平台,主业更加鲜明和稳固。此次交易完成后,天津港股份将在对资源进行精细化、集约化管理的基础上,进一步通过统筹港口设施建设、集中股权管理、提升管理跨度等措施激发协同效应和整合效益,提升核心竞争力,提高上市公司经营绩效。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览