第07版:物流
本版新闻列表
 
下一篇
2017年3月20日 星期

辽政企共建“智慧物流”信息平台网络

目前辽宁省物流公共信息平台的年报文交换量已达7500万条。 于海青 供图

□ 特约记者 于海青

为促进全省物流信息互联互通共享,提质降本增效,推动交通运输业的转型发展,2013年10月,辽宁省交通运输厅提出建设“一个平台、四大工程”。

作为“一带一路”的重要节点、大连东北亚国际航运中心建设的主力军,大连港集团承担起搭建“全省交通运输物流公共信息平台”的重要任务。自2014年8月确定方案,如今两年过去,“一个平台”建设得怎样了,大连港集团又会交出一份怎样的“成绩单”?

A

“三大功能”服务全省

2月12日,“集发黄海”号集装箱轮从曹妃甸始发至大连,预计12日7时抵港,12日18时离港;“灯辽”高速灯塔南站因施工暂不开通,预计结束时间为2017年6月30日......

平台上都是类似这样的船舶动态信息。集装箱货主只要登录辽宁省物流公共信息平台(www.lns56.com),就能对大连港口的货源运力、船期、交通以及气象灾害预警等信息一目了然。

2015年底上线运营的辽宁省物流公共信息平台,运营时间仅一年,现已实现了52万人次的访问量,形成了三大服务功能。

一是成为物流、气象、船舶管制、全国铁路航空货运等公共信息的发布查询平台;二是为货主和物流企业之间搭建了一个网上供需对接市场;三是建立起全省“智慧物流”的在线操作平台。

如今,平台已实现与辽宁省交通运输厅21项政务系统功能、4项大连口岸业务查询功能的整合,并与辽宁省海事局和辽宁省气象局专业数据,国家平台铁路信息查询和社会第三方平台航空货运信息查询接口实现对接,每天向社会公众免费提供具有公信力的企业资质与资信、出行信息、物流信息、政府信息等公共信息服务,并实时发布全省船舶航行管制和气象预警信息。来自全国的铁路和航空货运动态,在手机上就能轻松查询。

据大连港集团介绍,除了发布物流信息,依托大连口岸公共信息平台建设基础,目前公路、港航、铁路、空运、监管等领域的物流操作及应用系统也正在平台上整合和汇集。一个覆盖辽宁多领域的“智慧物流”在线操作平台框架已初步形成。

目前,平台可为电子数据传输、作业申报与审批、全程物流跟踪、监管查验与放行等网络化操作功能提供系统支持。其中,危险货物申报、检验检疫监管、多式联运协同等部分的应用,已覆盖到了辽宁全省,各项业务的日数据交换量达到20万条。每艘船装了什么货物,目前船在哪,如何申报通关,企业“一站式”就能完成。

B

信息共享助力转型升级

2014年8月通过建设方案,2014年底与国家平台对接,2015年底门户网站上线运营,2016年走上微信公众平台。记者了解到,搭建省级物流公共信息平台,是辽宁省现代交通业转型发展的迫切需求。

目前国内物流链企业间对信息化需求强烈,而部分企业间还依靠纸质文件进行单据交换,即便开发了信息系统,多数尚未实现直连,双方物流信息需要重复录入,不仅效率低、差错率高,还有重复建设等问题。

单靠物流企业连通共享,成本高、周期长,部分国际物流业务还涉及海关、国检、海事等政府部门。目前,还没有任何一家企业或平台有能力解决跨区域、跨运输方式、跨部门,乃至跨国的物流全程信息共享问题。

此外,目前运输和物流企业对政府公共信息资源也有需求,其中涉及资质认证、信用、工商注册、税务、通关以及交通基础设施运行状态等信息。这些信息亟需在一个平台上共享,向社会提供“一站式”服务。

正是在这样的背景下,国务院、交通运输部2013年相继出台规划、文件,要求各省开展省级平台和互联应用项目的建设。

2013年10月,辽宁省交通运输厅出台的《关于辽宁省交通运输促进物流业健康发展的指导意见》,提出要建设“一个平台、四大工程”。经过多年建设,拥有强大平台建设与运营能力的大连口岸物流公共信息平台,自然成为了辽宁省平台建设的重要依托。受省交通运输厅委托,大连港集团义不容辞地肩负起这“一个平台”,即全省交通运输物流公共信息平台规划与建设的重任。

C

在国内具有示范作用

从2014年8月启动建设,两年来,大连港集团快马加鞭,初步搭建的辽宁省物流公共信息平台框架以及标准应用体系成效如何?

数据显示,平台正在应用的标准体系包括业务代码集23个、标准规范146项、各类报文127个,年报文交换量达7500万条,物流应用服务系统46个。

平台门户网站可实时发布4类交通运输公共信息、27项政务和业务信息查询服务(包括公路出行信息,海运、铁路和航空的物流信息),共整合了31万家物流企业信息,港航、铁路、监管等领域的物流业务操作及应用系统被整合到平台上。

平台业务已覆盖组织用户3600余家,个人注册用户9700多个;月均发布货源信息13000余条,运力信息4500条;两年时间,平台门户及站浏览量已达52万余次,微信关注用户近千余人。

2016年12月,大连港集团组织召开研讨会,邀请交通运输部综合规划司、辽宁省交通运输厅、国家交通运输物流公共信息平台管理中心、中国民航大学、阿里巴巴集团等专家代表,对辽宁省平台进行了评估。

专家组表示,辽宁省平台“采取的是政企合作的模式,依托大连口岸物流公共信息平台多年的建设成果开始起步,不仅为辽宁省平台的建设早见成效奠定了坚实基础,还为国内各省平台的建设起到了很好的示范作用,为全国交通运输物流公共信息平台建设积累了宝贵经验。”目前,平台服务的范围已延伸到东北四省及环渤海地区,形成了航运物流、通关服务、海铁联运的“辽宁特色和亮点”。其提供的基础性、公益性、开放性、共享性服务,使得辽宁省物流公共信息平台减少了商业化物流信息平台弊端,更加公正、权威,也更好地发挥了信息的集聚效应。

D

三年确定六个关键任务

立足辽宁、服务东北、辐射东北亚,辽宁省物流公共信息平台正逐步释放信息“集聚效应”,推动全省交通运输行业和物流产业加速转型升级。

据大连港集团介绍,将继续采取政府引导,市场化运作,企业化运营的方式,探索与建立市场运营机制,扩大平台用户群体,实现自我造血与长远可持续发展。

目前,辽宁省物流公共信息平台建设已经给出了“时间表”,拟定了2017-2019 年“三年规划”,确定了6项关键任务。其中包括:对接辽宁省内港口、公路、铁路、邮政、机场等大型运输与物流企业平台,实现物流基础信息交换、全程物流跟踪与行业监管等功能及服务;汇聚第三方车货交易、无车承运人等信息平台资源,建立全省统一的物流供需市场信息发布平台;接入运管局、港航局、高速局等相关政务系统,实现气象、公安、工商、税务等政务信息在平台上的“汇合”,为公众提供丰富、权威的交通资讯;以多式联运、冷链物流及滚装船甩挂运输等业务为依托,建立跨区域、跨节点物流协同服务平台;搭建辽宁省物流行业诚信服务平台,等等。

到2020年,辽宁省将在国家交通运输物流公共信息平台建设总规划下,基本建成政企联动、多方参与、行业互动、开放共享、安全可靠的交通运输物流公共信息平台网络。

本版图片除署名外均来源于网络,,请作者与本报联系,以奉稿酬。


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览