第08版:热点
本版新闻列表
 
2017年3月20日 星期

两会已闭幕,这些话题没“闭幕”!

制图:程璐

3月13日,全国政协十二届五次会议闭幕;3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕,至此,2017年全国两会落下帷幕。两会虽然闭幕了,但是很多被两会带热的话题,在网上仍然保持着热度。

下调GDP增速,会影响生活吗?

3月15日,在两会闭幕之际,人民日报微信公众号推送的一篇《两会闭幕!你的生活将迎来这些改变》的文章,“分分钟”突破10万阅读量。文章列举了今年要完成的10个“小目标”,列在第一位的就是国内生产总值(GDP)增长6.5%。

为什么将增速下调至6.5%?老百姓以后要过“紧日子”吗?这一直是网上热议的话题。3月15日,国务院总理李克强在记者会上给出既通俗又权威的解释。李克强说,其实,增长6.5%这个速度不低了,也很不容易。我曾经在中国少林寺陪同外宾看过武僧表演,几岁的小武僧一口气翻十几个跟头不费劲,而练过十几年武功的青年武僧翻三五个跟头就了不得了,主要是块头大了。如果今年中国实现经济增长目标,增量比去年还要大。

海外网第一时间发布了总理的这一解释,随后,网民们纷纷表示理解并点赞。网友“飞鸟”留言说:“总理的比喻一直通俗易懂,赞。”另一位网友表示,“‘武僧’的比喻非常客观”。

一篇名为《这个GDP越来越有人情味了》的文章,被几十家新闻网站转载。文章很“诗意”地回答了网友们的顾虑:不能只顾眼前民生的“热炕头”,必须还要兼顾“诗和远方”。中国的GDP增长目标,一头是保就业的重任,另一头则是“十三五”规划提出的“两个翻番”目标——到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在更远的远方,还有实现中华民族伟大复兴的中国梦。今年6.5%的经济增长目标,一头是以民为本的人情味,另一头则是坚持发展和改革的定力与信心。这个低调的增长目标,是对“唯GDP至上”传统思维方式的否定,将促进中国经济运行的质量和效益不断提升,保障经济获得平稳健康的长远发展。

70年房屋产权到期后如何续?

对于“70年宅地使用权”的说法,民间一直焦虑不止,因为这涉及到每个家庭的具体利益,如果没有法律保障,没有政策支撑,谁都担心70年宅地使用期限一到,“家”会不保,自己没地方住,子孙后代没地方住。

在3月15日的总理记者会上,李克强总理在回答“如何解决房屋产权70年问题”时表示“可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易”,并强调国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。

仔细阅读总理此次回应会发现有所不同:其一,总理既提到“有恒产者有恒心”,又提到用法律来保障,释放出“用法律来保障‘有恒产者有恒心’”这一信号。其二,总理此次表态“可续期”“不需申请”“无前置条件”,这又给公众送出一颗“定心丸”。

事实上,住宅土地使用权续期问题,对目前的全面深化改革产生影响。比如,房地产税的推行遭遇的阻力就在于它与70年的规定产生了冲突。本来,房屋业主交纳房地产税是合理的,但是由于其所拥有的房屋只有70年使用权,导致其房屋产权不完整。因此,住宅土地70年使用权的规定,已经面临目前中国社会发展要求的拷问,这一长期困扰着中国老百姓的问题,应该作个了断了。

李克强总理在记者会上发表的谈话,从“可续期”“不需申请”“无前置条件”这三个方面解决了百姓的心头之忧,实际上已经把70年使用权规定无条件搁置了。但是,它作为一条法律规定,还存在于目前的法律文本中,因此更需要的是对相关法律条文作出修改。现在,国务院已责成相关部门就不动产保护提出议案。我们可以期待,在总理对住宅土地使用权70年到期问题作出这样的明确回答后,特别是在相关议案出台后,近几年来围绕这一问题所产生的各种纷扰,终于可以停息了。这无论对房地产市场的健康发展和社会经济的健康运行,都能发挥出积极的作用。

取消漫游费,能否早实现?

3月5日,在李克强总理作政府工作报告时,一次热烈的掌声出现在总理说到“年内全部取消手机国内长途和漫游费”之时,会场甚至有人不自觉地叫“好”。

这一消息让网友们同样很是兴奋。在中国经济网报道这一消息的页面上,网友“刚刚”留言说,“手机绑定太多东西,取消手机长途漫游费,不用再换卡了,很亲民。”网友“新兵”表示,“很实在!很凝聚民心!”

当然,网友们翘首以盼的同时,也想知道,这一利好政策,具体什么时候能实现?

随后,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商宣布,从今年10月1日起全面取消国内长途和漫游费。但是,网友的问题又来了,“为什么要等到10月?下月就取消不行吗?”

央视新闻微信公众号对此进行了答疑:难点首先来源于运营商历年来累计推出多种不同套餐带来的历史遗留问题。几个月的调整操作时间,对运营商而言已经是很紧张了。

3月11日,工业和信息化部部长苗圩表示,工信部正在加紧推动企业加快进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

取消漫游费在网络上还引发一系列“连锁期盼”。

一篇微信文章《手机漫游费没了,来电显示呢!》仅仅300多字,却引来超过7万的阅读量。有网友进一步询问说:“流量什么时候能全国统一,不分省内省外?”

在微博上,这样的讨论也不少。除了表达期盼,不少网友也进行了理性的分析:“改革不可能一步到位”;“明天总会更好”。

网友的期盼也得到了媒体的回应。3月15日晚,人民日报微信公众号推送一篇《大利好!两会后,这些费用要减免》的文章,总结了各方面的利好:公立医院全面取消药品加成;取消城市公用事业附加等基金;取消或停征35项中央涉企行政事业性收费……

个税改革方案何时出台?

免征额有上调空间,综合与分类相结合,专项扣除考虑家庭因素,税率可适当下调,这正是备受关注的个税改革可着力的四个方向。

关乎每个人“钱袋子”的个人所得税改革,在每年两会上都会成为众人关注的热点问题。

“目前,个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总体思路是实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。”

3月7日,财政部部长肖捷在两会新闻发布会的上述回答让不少人吃了一颗“定心丸”,呼吁多年后,个税改革的“靴子”终于要落地了。

在这次财政部部长肖捷的介绍中,大家还注意到一个词“专项扣除”。肖捷说,将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育等支出,都会考虑。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的就是为了进一步减轻纳税人的负担。

纵观我国个税的修订历程,调整个税起征点一直是其主要内容,个税的起征点也从最初1980年的800元调整到2011年的3500元。因此,对于此次个税改革,起征点是否会进一步提高,再次成为了各界关注的焦点。在今年两会上,不少代表委员都对进一步提高个税起征点表示支持。

全国政协委员、太平洋保险公司董事长高国富就表示,6年间工薪阶层的收入虽然在增长,但相对于各地房价的大幅上涨以及生活成本的上升,其实并不成比例,他认为,现行个税免征额相对偏低,应该上调。

全国人大代表、格力电器董事长董明珠关于“年收入10万元以内的不应缴纳个税,有钱人应多缴税,才能有效减小贫富差距”的言论,更是收获点赞无数。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文预测,个人所得税改革方案在今年内公布问题不大,但由于改革涉及到税制模式的变更,“牵一发而动全身”,因此应当在充分调研的基础上,逐步推进,最终正式施行可能要在2020年左右。

蓝天保卫战,今后怎么打?

两会期间,“蓝天保卫战”的说法流行起来。在总理记者会上,治理雾霾的问题再次被问及。李克强称,他在政府工作报告中讲了5条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”,但需要有一个过程。

这场保卫战将带来什么?如何打好保卫战?这是网上持续热议的话题。

在人民日报微信公众号《两会闭幕!你的生活将迎来这些改变》的文章看来,蓝天保卫战带来的是机遇。文章认为,清洁能源汽车、可再生能源发电等将更有“钱景”。

很多经济、金融类网站更是紧盯住着保卫战里的“钱景”。中国证券网一篇分析文章指出,今年有望成为大气治理的关键年份。建议关注雾霾源解析、Vocs(挥发性有机物)、脱硫脱硝、天然气替代、热电联产等方向。随着治理力度加大,环保投入增加,相关环保监测、大气污染治理、新能源车等行业有望迎来机遇,环保概念有望成为贯穿全年的主题。

对于如何打好保卫战,网上同样是热议不断。长安街微信公众号发文称:政府工作报告说打响“蓝天保卫战”,其实有一支队伍早已出发!据公安部介绍,3年来,全国各地公安机关共破获各类环境犯罪案件1.8万起,抓获犯罪嫌疑人2.5万人,对5000余起严重环境违法案件中的4500余名违法人员进行了行政拘留。

文章列举的案例和数据引来网友点赞。不少网友留言表示,“‘蓝天保卫战’,是一场战斗,不是靠喊口号就能取胜的。法律,是武器也是后盾,是攻坚的矛,是保障的盾”;“将环境保护与依法治国紧密结合,才是碧水蓝天的开始!”

3月15日下午,央视新闻微信公众号文章《两会开出“2017民生清单” 这12件事今年要做到!》将治理雾霾列为12件民生实事之一。文章指出,环保部部长陈吉宁在两会期间表示,今年还要对15个省份进行督察,实现中央环保督察全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督查和“回头看”。这篇文章阅读量超过10万,点赞数超过2000。网友“十八公”表示,“言必行,行必果!期待落实!”

(综合人民日报、中国经济网、法治周末、搜狐网等媒体报道)

用行动兑现“幸福账单”

□ 王敏

手机国内长途和漫游费、异地就医、高价药降价和报销、中小学生接送、减税降费、个税改革、养老金入市、共享单车、空气污染问题、打击假冒伪劣产品等……网民有所呼,两会有所应。今年的两会结束,代表委员们留下的这些满满“干货”,处处透露着“民生”与“人民”二字的重量。这一个个关乎日常的民生问题便是关系老百姓生活幸福的“账单”。

民生连着民心,民心关系国运。习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这充分体现了党和政府情系群众、关注民生的为民情怀。解决好老百姓关心关注的问题,让百姓学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,更是中国梦的重要组成部分。

直面这些民生“账单”,需要俯身倾听百姓声音,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,使每一个决策、每一项工作,都符合人民群众的意愿,在思想上贴近人民群众,在行动上服务人民群众,在感情上温暖人民群众,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

解决这些民生“账单”,更离不开直面差距,正视问题,解决问题的行动力。强化责任担当,用问题倒逼思维,不拖不等不靠,以壮士断腕的决心,不惧既得利益,下大力,花大工夫,拿出 “马上就办”的劲儿,一个问题一个问题尽快落实,让惠民利民落地生根。

改善民生没有终点。我们期待,这些“账单”里的小目标能一个一个早日兑现,提升百姓获得感,用“国家大账本”为百姓带来更多的“幸福小日子”。

除署名外,本版图片来源于网络,请作者与本报联系以奉稿酬


鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览