第01版:头版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年7月17日 星期
中远海控携手上港收购东方海外
强强联手迈入全球前三甲


□ 本报记者 杨瑾

7月10日,全球第四大班轮公司中远海运集团下属中远海运控股股份有限公司(简称“中远海控”)携手全球最大集装箱码头公司上港集团拟按78.67港币/股要约收购全球第七大班轮公司东方海外100%股权,若此次要约收购完成,中远海控下属中远海运集运与东方海外两家公司集装箱船队总运力合计将超过290万标准箱(含订单),经营船队超过400艘,在规模上或将跃升至全球第三位,中远海运将取代法国达飞,成为世界集装箱运输的第3大公司。

航运大咖热衷并购重组

2008年以来,受到国际金融危机的影响,全球经济和贸易持续低迷,航运市场也出现严重的供大于求,全球主要海运企业的经营面临前所未有的挑战。长期低迷使市场出现了重大变化,自2015年开始,行业内掀起一轮并购重组浪潮。

2016年,中远集团和中海集团整合,中远海控集装箱运力规模达160万标准箱,跃升全球第四;全球第七大班轮公司韩进海运破产;达飞轮船收购美国总统轮船。

2017年,赫伯罗特完成收购阿拉伯联合国家轮船;马士基将完成收购汉堡南美。三家日本班轮公司日本邮轮、商船三井和川崎汽船集装箱业务合并预计于2018年正式运营。

市场重新洗牌,整合重组成为行业的大趋势。一方面,大型船公司不断地通过兼并重组,扩大运力规模以保持规模优势。另一方面,由于缺乏规模优势,中型规模的船公司在激烈的市场竞争中处于越来越不利的局面,很难生存下去,陆续成为大型集装箱运输公司的潜在收购对象。

据不完全统计,近两年,全球已有9家集装箱运输公司陆续退出经营,其中包括7家从事全球业务的集运公司和2家主营拉美业务的集运公司,使从事全球业务的集装箱运输公司从17家锐减少到10家。而根据各大咨询机构和投行的预测,集装箱运输公司的整合重组还将持续,最终将形成4-5家全球性的超级集装箱运输公司。

面对行业整合的大趋势,中远海运需要在行业中不断壮大实力,努力实现规模经济效益和成本效应。2016年,中远海运对原中远、中海集运业务进行了整合,协同效应得到充分体现,公司的全球网络、服务效率,以及为客户提供服务、创造价值的能力大大增强,这给中远海运带来了极大的信心。

近日,中远海控发布预盈公告,2017年上半年预计将获利18.5亿人民币,同比实现扭亏为盈。对于这样的结果,中远海控用事实证明了,在当前市场情况下,有效地进行资源整合,扩大规模优势和协同效应,是应对市场挑战切实有效的一条途径。

为何青睐东方海外

中远海运与东方海外联姻在业界早有传闻,从结果来看,显然也不是空穴来风。根据Alphaliner的统计,目前运力在100万TEU以下的船公司,除了东方海外,还有长荣海运、阳明海运、日本的三家船公司、现代商船以及太平洋船务、以星航运等,而这些公司不是存在地缘因素,就是正在进行合并或规模太小,并不是理想的收购对象。

作为全球前十大集装箱航运公司之一,东方海外一直是业内的“绩优生”。东方海外主要从事集装箱航运业务,并围绕集装箱运输上下游开展港口运营和物流服务,拥有广泛的集装箱航线网络和高效现代化的船队,是业界应用资讯科技及电子商贸处理整个货物运输过程的领先企业。同时,东方海外始终保持精益管理的经营理念,其经营利润率及盈利能力一直处于领先地位,十年间仅2009、2016年出现亏损。

据德路里航运咨询公司的一份最新报告显示,长期以来,东方海外面对严峻挑战而仍然保持骄人的财务业绩和丰厚的利润。对于任何一家潜在的收购者来说,它都是一个完美的标的。在当前这个“规模称王”的集装箱运输市场上,仅占全球市场份额3.3%的东方海外显然难以与巨头们同场竞技。马士基航运一旦完成收购汉堡南美之后,运力规模将是东方海外当前运力的5.7倍。七巨头中最小的长荣海运则将是东方海外的1.5倍。

据悉,集运行业同质性较强且规模效益明显,集运公司之间的竞争也往往是规模和成本的竞争,体现出“强者恒强”的行业特征。去年为了在市场上能抗衡由马士基和地中海组建的“2M”联盟,海洋联盟应运而生,而这两家公司以及法国达飞和台湾长荣都是“海洋联盟”的成员。两家企业文化相近,又有着长远的合作历史,信息系统同宗同源,同处同一个联盟,对于中远海运而言,收购东方海外是当前最好的选择。在收购资产后,公司将通过增加运力规模,大大提升竞争力水平,同时在海洋联盟中的话语权也将增加。

另外,中远海运和东方海外两公司航线和服务重叠度较高,未来在网络和船队结构优化方面将产生较强的协同效益。根据相关机构预测,预计交易后每年能带来3.37亿美元的税前协同效应。(下转第6版)

强强联手迈入全球前三甲

(上接第1版)

协同合作跃居行业第一梯队

中远海控现有的集运业务是2016年原中远集运和原中海集运合并而来,据相关机构估算,2016年两家公司合并实现了53亿元的协同效应。本次收购预计也将在航线网络及运力布局优化、供应商相关成本优化、集装箱箱队整合、收益管理能力提升、运营标准化、低成本化等方面为上市公司集装箱及码头等业务带来明显的协同效应。

根据Alphaliner的最新统计,截至2017年5月,东方海外运力规模105艘,65.8万TEU,全球排名第7位。合并的后,中远海运和东方海外的集装箱船队(含订单)占全球运力的份额将达到11.5%,超过达飞海运11.1%的份额,也大大缩短了与马士基航运、地中海航运的距离。在完成与汉堡南美的收购后,马士基航运运力份额将达到19%。而地中海航运的份额为14.7%。同时,与紧随其后的赫帕罗特的7.2%拉开了差距,成功跻身第一梯队。

中远海运集团总经理万敏曾坦言:“只有在第一梯队,规模上去了,大船比例提高了,在各航线使用最具竞争力的船型,才能为客户提供最稳定的服务。提供稳定的服务,一是可带来成本竞争能力;二是可带来全球布局能力(布局新兴市场、第三国市场、区域市场的能力);三是将极大提升为客户的服务水平,从传统的以船舶为中心转向以客户为中心;四是将提升行业引领能力(企业处于国际市场竞争中,话语权和标准制定权非常重要)。

万敏表示,中远海控敬重东方海外的管理团队和专业能力,认同东方海外的品牌和企业文化。而东方海外行政总裁董立均也表示,此次是基于发掘公司未来潜力并加强公司长期行业竞争力的慎重考虑, 我们相信中远海运是延续公司成功发展的最佳伙伴。

本次交易完成后,中远海运集运和东方海外将以两个独立品牌提供全球集装箱航运服务,双方的船队规模、网络资源丰富,将形成有效的补充和完善,规模效应和成本优势将得到充分发挥,在航线网络优化、船队结构优化,以及集装箱箱队结构、成本管理等方面的协同效应潜力巨大。

比如,通过运力及航线网络的有效优化,整体船队的资源将得到充分的利用,能够在各航区配置最具竞争力的船舶,船舶大型化的优势会更明显,且航线网络优势互补,运力在全球布局更加均衡,航线网络更具全球化,从而为客户提供更加快捷、更多直达的全球化服务,并降低运营成本,增强抗风险能力,对两个公司的长远发展都将起到很好的促进和保障。

同时,收购东方海外,除了集运业务实现跨越式发展之外,由于集运业务规模和实力的增强,中远海运集团总体的产业协同也将得到加强,集团内部的集运、金融、港口、物流、码头、造箱、造船等产业链上下游业务都将因此而获益。特别是中远海控下属的集运与码头业务的协同效应潜力巨大。集运可以给港口码头给予货量支持,有利于港口码头枢纽港建设,而港口码头的发展又将集运带来直接的服务保障和成本优势。

助力香港国际航运中心建设

香港是全球最具有竞争力的城市之一,也是全球最重要的国际航运中心之一,在国际航运中拥有不可替代的地位和作用。

中远海控收购东方海外的要约中承诺,在交易后至少两年内继续聘用东方海外现有员工并维持现有薪酬及福利体系。除此之外,联合要约方有意保留东方海外在香港的上市地位,并将东方海外的总部及管理职能继续留在香港。

另外,中远海控还承诺,将进一步发挥双方的全球网络优势,通过与中远海控的业务整合,扩大在香港地区的经营与投资,增强香港地区的市场地位及竞争力,继续促进香港航运业及整体经济的持续发展,保持和增加香港航运相关的就业机会,有效推动香港国际航运中心的建设和经济的繁荣发展,并进一步发挥香港作为“21世纪海上丝绸之路”重要支点作用,为国际贸易的繁荣作出贡献。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览