第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年7月17日 星期
早字当先稳字当头 精准发力排险情
宜昌海事打响“战枯”保卫战


□ 本报首席记者 赵虎 见习记者 胡逢 通讯员 熊新波

近日,记者从宜昌海事局获悉,受持续强降雨影响,“长江一号”洪水来势汹汹。

为缓解下游防洪压力,三峡出库流量由25000立方米/秒剧降至6900立方米/秒,近坝宜昌站水位从47.07米下降至40.42米,下降6.65米,由洪水位降至枯水位。短时间降幅如此之大的特殊水情,极其少有,汛期枯水造成从“防汛”到“战枯”的大逆转。

为保障船舶通航安全,宜昌海事局密切关注水位、水情,提早准备,快速反应,狠抓重点,成功打响宜昌“战枯”保卫战。

早字当先稳字当头

应对特殊水情

6月28日上午,一场别开生面的水上安全流动课堂在宜昌枝城港石鼓锚地举行。宜昌海事局枝城大桥执法大队组织多艘锚泊船舶的船员集聚一堂,就船员朋友关心的问题进行讲解。

在课上,海事执法人员针对极端恶劣天气和汛期特点,结合本辖区实际情况讲解辖区通航安全注意事项和船舶操作要领,并就船员们关心的船舶进出港签证取消、船舶日常航行(停泊)AIS开启、近期的专项活动等热点问题现场互动交流。

对辖区水域特点,海事执法人员提醒船员关注安全预警信息,严格执行恶劣天气禁航措施;强化隐患自查,做好高温季节防火、高洪水位防走锚碰撞等安全措施;在船舶停泊和作业期间,落实值班安排和夜间信号显示。

“针对近期大幅削减出库流量,我局辖区将出现短期内流量、水位频繁变化、快速消落的新情况,在这个特殊水情的时期,我们把困难想得更充分,把工作做得更扎实!”宜昌海事局局长汪吉发说。

水位水情早知道。宜昌海事局每天通过甚高频电话区播、短信群发、微信群等形式告知广大船主,提前做好安全应对工作,确保水上交通安全;根据水情和天气情况,加强特殊时段的现场监管,防患于未然。

安全知识早宣传。宜昌海事局广泛开展水上交通安全知识宣传,进一步提高市民安全意识和自我保护能力;开展安全警示教育活动,召开汛期安全警示培训会,督促汛期船主做好汛期安全防范工作;开展安全检查,加强对客、汽渡船驾驶员和从业人员的宣传教育,筑牢生命安全第一道防线。

宜昌海事局还主动与航道、水文部门联系,时时关注航道、水文最新测量数据,同时,对执法船舶进行安全、设备检查,确保出现情况能拉出去、打得赢。

快速应急 精准发力排险情

7月2日,葛洲坝出库流量由25200立方米/秒骤降至12800立方米/秒。受此影响,枝江乔家滩水域流速大幅增加,上行船舶通过该航段异常艰难,为此,枝江海事处紧急调派应急拖轮对该水域进行驻守,为救助遇险船舶做好准备。

7月3日4时30分左右,一艘满载硫磺的上行船舶“豫信货**”轮(上海至宜昌)航至乔家滩水域时,船舶动力不足,船舶长时间打滩。同时,在水流作用下船体缓慢后坐,随时有船舶倒头并撞击附近码头的危险,该轮立即将情况报告给枝江海事处,请求海事援助。

时间就是生命。接到险情报告后,枝江海事处执法人员马上与应急拖轮取得联系,同时派出海巡艇前往现场组织救援。经过近2个小时的努力,遇险船舶在应急拖轮的拖带下安全驶出浅区水域,该水域通航秩序恢复正常。

经调查,该轮6月下旬从上海出发时,长江中游通航环境较好,但恰逢三峡水库下泄流量陡降,河道收窄后芦家河水道乔家滩水域流速加大,船舶因装载过多导致上行通过乔家滩水域困难,海事部门救助及时,防止了事故险情发生。

据了解,宜昌海事局通过社会购买服务的方式,在特殊时段聘请拖轮驻守。该拖轮一直提供热心的免费助拖服务,更多的时候是应急,船主们亲切地称枝江海事处那艘拖轮为“曙光号”。

宜昌海事局副局长吴玉锋亲赴现场靠前指挥:启动七星台船舶吃水报告线、调派应急拖轮驻守浅区、执法人员强化非法船舶拦截,全面启动汛期“战枯”措施;枝江海事处休假人员停止休假返回岗位;青年同志充分发挥青年突击队能吃苦、敢战斗精神,日夜驻守枝江浅区航段,维护过往船舶安全通过。

狠抓重点 抓出宜昌海事干劲

航标是行轮的“眼睛”。前方航标出现偏离!报告指挥中心”宜昌海事局指挥中心收到现场传来的报告。

收到命令后,枝江海事处联系航道部门快速出击,迅速前往航标偏离地点,及时加固调正航标,保障了航标的正常。

为了加强通航环境管理,宜昌海事局严格落实综合执法要求,针对水位陡涨陡落的特殊情况,及时调整航路、航标巡航频次,重点检查航标流失、偏位情况,确保航标“一个都不能少”。航标巡航检查只是宜昌海事局高标准、严要求抓工作的一个缩影。

7月1日,宜昌海事局迅速反应,组建战枯水突击工作组,将现有执法资源充分优化,把目前所有工作的重点放在战枯水上。

他们将所有执法力量下沉、工作重心下移,现场监管无缝对接。枯水期间,每日清晨下水船舶放行时,对所有下行船舶吃水实施条条核查,确保没有一条超吃水船舶下行进入浅区。同时,宜昌海事局各执法单元密切联系,上下联动,确保单控禁航时禁得住,走得安全。

宜昌海事局重点监控中游浅窄水域,组织开展了汛期全辖段巡航检查,全面掌握辖区汛期航道变化情况,重点加大桥区、事故多发区、干支流交汇水域、弯曲河段、水势流态紊乱航段等重点水域以及施工作业区、锚地、停泊区现场巡查。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览