第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
下一篇
2017年7月17日 星期

“三小三微”绽放党建创新之花
——记江苏海事局人事教育处党支部

□ 本报记者 张涛 通讯员 柳骥

最近,江苏海事局人事教育处党支部的党员们爱上了“晒”:每天“晒”每日一题、“晒”日行万步,每月晒学习笔记,每季晒学习心得。在支部书记黄鹂的手机上,每日一题学习活动已经累计了187分,荣登“探花”。黄鹂说,党建工作其实就是潜移默化,“每天抓紧一点时间,积累下来,以后都是宝贵的感悟。”

从“小”处着手,以“小”促“大”。从“微”处发力,深根厚植。人事教育处党支部以喜闻乐见的形式开展组织生活,“三小三微”的特色受到了青年人的欢迎。

以“小交流”促青年互帮互助,建立了支部党员“一对一”学习交流模式。以“小感悟”促青年全面发展,实行“三谈”:谈一个小收获、一个小体会、一个小建议。以“小关怀”促队伍凝心聚力,360度“无死角”关爱支部全体党员和群众,形成了“仁和·奋进”的处室文化。

人事教育处党支部7位职工,每个都是党员。他们以“微党课”培养主动学习意识,每月一次,每一名党员轮流上党课,要求有PPT课件脱稿讲课。以“微论坛”培养思辩能力,每季度开展一次,在辩论与研讨中浓厚了钻研与学习氛围。以“微平台”扩大成果运用。打造“江海潮”品牌,将支部党建成果运用到全局青年职工的凝聚、培养和激励上,取得良好成效。

他们把党建与业务工作同布置、同落实,年初制定计划时,每人都有党建任务。机关处室主要是对基层服务,支部要求党员针对自己的业务工作,开展学习与思考。推进学习型党支部建设,建立了“321”机制。每名党员每年必须撰写三篇心得体会、两份调研报告、一篇专题论文。同时,实行“两评议一通报”、提醒谈话、一票否决等三项考评机制,把党员学习情况纳入季度纪律点评和民主评议党员内容;每季度对学习计划完成情况进行一次通报;对未完成学习计划的党员,年度考核不得推荐为优秀等。

“党建就是要抓队伍,保中心。最重要地是抓好职工的思想认识,让党员成为队伍的主心骨。”黄鹂说。结合“两学一做”学习教育,人事教育处党支部充分发挥党建在带队伍、服务中心方面的优势,大力培育支部党员奋发向上、敢于担当的“精气神”,强化党员履职和担当意识。在海事管理体制改革中,人事教育处的党员们连续加班,完成全局职工工资、养老统筹等工作;利用业余时间将100多万字材料编辑成100多页电子书,向职工宣传政策;对离退休养老保险问题,专门召开大会,将细节制作成清晰的PPT,极大方便了老同志;担当作风建设,提升了全局职工的纪律意识和规范形象。

三小三微工作法是在江苏海事局党组“四个一党建体系”的大框架下,结合人事教育处的特点,在“X”上下功夫,创新党建方法取得的成果。内务整洁、精神昂扬,注重细节、作风硬朗,人事教育处的党员们总是以良好的精神面貌出现在大家面前,总是以最大的热情对待工作任务,主动作为、不断创新,以坚定的意志,切实展现着海事职工对党忠诚、为海事奉献的思想政治行动自觉。


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览