第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年7月17日 星期

长江海事局首届VTS技能大比武落幕


本报讯(记者 鄢琦 谢军 通讯员 陈利波)7月12日,由长江海事局举办的为期两天的首届VTS技能比武在武汉落下帷幕。此次比武是为推进长江全线VTS人员队伍建设,助推长江海事局“一流强局”战略实施,服务长江经济带建设。

据介绍,VTS(船舶交通服务系统)是为保障船舶交通安全,提高通航效率,保护水域环境,对船舶实施交通管制并提供咨询服务的信息系统。目前,长江海事局辖区建成VTS雷达站75个,对外运行12个VTS中心,雷达覆盖水域达1000多公里,实现了长江下游全覆盖、长江中游重点航段覆盖、长江上游重点港区覆盖的现代化交管系统。此次VTS技能比武是长江海事局首次组织、举办,辖区7个单位、37名选手参加了比赛,该局各级领导、全线VTS骨干等120余人观摩了比赛。同时还特邀了山东、浙江、广东、上海、辽宁等兄弟海事局的VTS专家担任主考官和监督员,确保了比赛公正公开。

据了解,此次比武包括实操比赛、理论考试以及坐台竞赛三个环节。实操考试通过VTS系统全真模拟实际操作场景,真实检验参赛人员的船舶交通组织和紧急情况处置能力;理论考试内容涉及面广,深度考察参赛选手的理论知识水平;坐台竞赛以团队方式开展,考验参赛队伍团结协作能力、业务素质和语言表达能力。

长江海事局副局长李江介绍,今年是长江海事局“一流强局”战略实施的开端之年,也是长江海事安全监管模式转型的攻坚之年。开展VTS技能大赛既是长江海事提升全线VTS人员实操技能和综合素质的重要抓手,也是实现安全监管现代化智能化、助推“一流强局”战略实施的重要载体,更是服务长江经济带国家战略的重要举措。

自长江VTS建成运行以来,年均提供信息服务170万余次,实施水上交通组织11万余次,监控重点船舶47万艘次;在船舶流量上升11倍的情况下,长江海事局辖区死亡失踪人数下降84%,沉船艘数下降89%,救助成功率超过98%,挽回经济损失300多亿元。该系统有效提升了海事监管水平,提高了船舶通航效率,为长江水上安全形势持续稳定和服务长江经济带发展发挥了积极作用。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览