第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
下一篇
2017年7月17日 星期

构筑坚强有力的“战斗堡垒”
——南京海事局“两学一做”学习教育常态化制度化纪实
南京海事局供图

□ 通讯员 田洪贞 董易 赵姗

“党支部是党组织末端最基本的单位,是党全部工作和战斗力的基础。要使‘两学一做’学习教育常态化制度化落地生根,必须发挥党支部的主体作用……”日前,南京海事局局长、党组书记张奇南回答了上级党建考评工作组的提问。

23名党支部书记接受考评

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在总结成功经验基础上作出的又一个重大部署,必须不折不扣地贯彻落实。今年6月,长江航务管理局党委抽调精干人员组成工作组,对南京海事局“两学一做”学习教育情况进行了检查考评。

考评现场,六名考官正襟危坐,全神贯注地倾听着各党支部书记的述职发言。

“办公室是单位的核心要害部门,既是参谋部、联络部、执行部,又是‘总开关’‘总枢纽’‘总调度’,办公室的同志要胜任办公室工作,必须按照“两学一做”的要求,在学习实践中不断提升政治理论素养、文字修养和组织协调能力……坚持把政治理论学习、党风廉政教育与月度业务工作同部署、同落实,实行督办和考核制度;支部宣传委员负责跟踪学习进展、组织集中测试,以考促学,避免理论学习‘走过场’……”办公室党支部书记唐思强第一个发言。

“探索实践‘互联网+’党建模式,建起了党建微信群,为党员学习交流提供了平台,改变了由原来自上而下的单向灌输和被动接受,变为双向、多向的直接交流和互动,从单调的指示、命令、说教,转变为生动活泼、平等的思想和情感交流模式……”。执法督察处党支部书记陆祥如是说。

“争创省级廉政文化示范点;组织党员干部及家属到万亩荷花田进行说‘莲’(廉)话家风;充分挖掘地域文化特色,努力打造独具特色的海事文化品牌;每个党员都要对照‘合格党员’标准开展自查……”龙潭海事处党支部书记姚文革就廉政文化建设谈做法。

“与江苏海事局党工部以及辖区内南京油运服务分公司、盛航海运和港口集团股份栖霞分公司的党支部先后签署了‘支部共建协议’,建立了联合党支部,通过共建活动,努力实现‘资源共享、优势互补、双向共赢’……”栖霞海事处党支部书记周浩就创新型党支部建设谈收获。“把‘查研定改评方法’运用到‘两学一做’学习教育之中,瞄着问题学习,在寻求破解问题方法的过程中,不断获取新知识、新理念……”大厂海事处党支部书记张卫星陈述坚持以问题为导向的“五星工作法”和“链式学习法”。

“持续开展‘支部书记讲党课’、‘身边典型谈经验’、‘船民大课堂’活动;坚持支委会议事制度,有效解决通过谈心谈话、大走访等方式征集来的问题;坚持每周一次‘午间研习会’、每月一次‘江花讲坛’,及时地把党的路线、方针、政策传达到每一个人……”全国五一巾帼标兵、浦口海事处党支部书记杨艳现身说法。

一天时间里,先后有23名党支部书记接受了述职考评。

“两学一做”学习教育有了抓手

这是一次上级的大考评,也是对南京海事局党支部标准化建设3年多成果的一次大检验。

为全面推动党支部规范化、制度化建设,不断增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,2014年,南京海事局依据《中国共产党章程》、《中国共产党和国家机关基层党组织工作条例》等相关规定,编写了《党支部标准化建设工作手册》(简称《手册》)。该《手册》的推广使用,在得到上级领导好评和同行赞誉的同时,也发现了不少问题。为使《手册》更具科学性、完整性、可操作性,2016年初,南京海事局党组决定对该《手册》的使用情况广泛征求意见,并在此基础上加以修改和完善。

新修订的《手册》,把“两学一做”学习教育作为一项硬指标细化到了“三会一课”、组织生活会、主题教育、经常性教育、党员定期向党支部汇报思想、“民主评议党员”等基本制度之中,融入经常,抓在经常,使“两学一做”学习教育常态化制度化有了监督考核的抓手。修改期间,局长、党组书记张奇南和政委邓振钢多次听取编撰人员的修改意见,亲自审定《手册》的内容及标准。

“现在《手册》的指导、规范作用已日益凸显。实践证明,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,只有紧紧围绕组织学习、解决问题、教育党员这三大任务,充分发挥党支部的主体作用,让各党支部真正把从严教育管理党员的主体责任扛起来、担起来,就能把全面从严治党的要求落实到每一名党员。”南京海事局邓振钢政委深有体会地说。

亮出共产党员身份

信任就是考验,要求就是号令。走在前头、干在前头、当好表率,体现的不仅是一种积极进取的态度,更是共产党员党性的光辉。

进入7月以来,长江流域受连续强降雨影响,长江南京段已超警戒水位,防汛形势严峻。对此,南京海事局成立了由18名共产党员和3名入党积极分子组成的应急防汛抢险突击队。

突击队里,年近六旬的张福林副局长自告奋勇地当起了突击队队长。他是一名转业军人,有着近40年的党龄,“不畏艰难困苦、不怕流血牺牲”的精神,已融入他的血液。

第一个报名参加突击队的叫万永生。他是执法大队党支部的一名入党积极分子。他说:“我想入党,这是接受组织考验的最好机会,关键时刻,我不能打退堂鼓!”

胡娴、崔源媛是突击队里仅有的两名女性。她俩长期在机关工作,身体显得有些单薄、柔弱。但当防汛抢险这种急难险重的任务来临时,她们勇敢地站了出来:“我是共产党员,关键时刻不分男女,哪里有困难、哪里有险情,共产党员就应该出现在哪里!”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。此时,南京海事局各党支部已吹起了“忠诚、尽职、为民、清廉”的冲锋号,正向着“让航行更安全、让水域更清洁、让人民更满意”的目标冲锋!


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览