第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年7月17日 星期

强化安全基础 铸就平安医院


□ 长江航运总医院院长 王凯

“千里之堤,溃于蚁穴”。安全是永恒的主题,是人类最重要、最基本的要求,安全生产既是人们生命健康的保障,也是我们生存与发展的基础,更是社会稳定和经济发展的前提条件。我们时时谈安全,处处讲安全,安全发展不是一个口号,而是各行各业发展过程中必须时刻遵循的法则。今年6月我们迎来全国第十六个“安全生产月”活动,医院借此契机,按照党中央国务院关于安全生产工作决策部署和长航局关于“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”的安全生产月主题活动要求,牢固树立安全发展观念,严格落实安全生产责任制。

一是树立“大安全”理念。快刀不磨会生锈,安全不抓出纰漏。医院不断加强安全教育,把遏制重特大医疗事故、安全事故工作作为医院安全生产工作的“牛鼻子”工程,医疗安全、消防安全与个人安全、家庭安全、廉政安全于一体的“大安全”理念深入人心,努力使安全管理变被动为主动。

二是坚守安全红线意识。坚决落实岗位责任,不能认为重大安全事故离我们很远,抱有侥幸心理。领导干部坚持做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、人人有责”,院长率先垂范,分管院长要抓具体,其他领导按照“一岗双责”要求主动抓,一级对一级负责、逐级传递压力,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,构建起覆盖全面的责任网络,以有压力的责任目标促进“红线意识”的不断强化。

三是加强体系建设和制度执行。医院注重管理体系、管理制度建设,把工作重点逐步转移到抓制度建设、抓制度执行、抓从严处理和抓责任追究上来,真正建立实用、管用的安全文化体系。安全管理严格按照体系制度执行,敢于得罪人,做到敢抓敢管。医疗、护理、保卫、信息、基建、后勤各部门均建立起各自管辖范围的安全体系,有制度、有机制、有措施、有考核、有奖惩。同时,加强反腐倡廉工作,加强宣传教育,组织开展廉政大讨论,组织观看警示教育片,筑牢扎实的思想防线;组织节前发送廉政短信,加强职工的自律意识。

四是加强医疗质量监管。坚持依法执业,严格执行全院卫生专业技术人员、医疗技术准入制度。加强核心制度落实,坚持每月院长行政、业务查房,对科室医疗质量与安全、科室管理与营运等进行检查。规范手术管理,实施非计划再次手术病例监控,加强对术前、术中、术后各项管理工作的落实。加强医院感染管理,完善医院感染管理制度、操作流程,院内感染发生率及Ⅰ类手术切口感染率控制在国家要求的较低水平。加强护理质量过程管理,实行APN排班模式,特别加强中、晚班薄弱环节中的值班护士力量,降低低年资护士单独值班及交接班环节中潜在的安全隐患。

五是加大安全监管力度和隐患排查整治。加强安全检查、廉政督查,建立完善检查标准,落实检查责任,提高检查实效。加大安全知识宣教力度,通过大周会、消防日主题教育、新职工岗前教育、培训会、演练等多种形式,有效提高全员安全意识和应对能力。加强直接作业环节安全监管,包括加强对主要时段、敏感时期、关键部门、要害部位和重点场所的安全保卫;特殊药品管放、保质期;在建工程的工程质量及施工作业人员的安全;抢救设备是否完好;信息系统是否遭到破坏等等。隐患不除,永无宁日。我们坚持切实落实安全防护措施,提高现场监管和监护水平。教育职工深刻学习和吸取上半年南昌市发生的重大火灾和安徽油轮“楚淇18”的事故教训,重点加强对麻醉药品、消防安全、重大危险源等隐患的排查诊断。按照隐患治理“五定”原则,落实责任,积极整治隐患,消除风险,实现闭环管理。

六是加强医务人员人身安全教育。医疗纠纷引起的人身伤害事件近几年屡见不鲜,要求我们提高医护人员自身医疗诊治水平与技能;保持医德高尚和良好的服务态度;加强医患沟通以减少信息不对称;及时发现、预警潜在安全威胁,并请求支援。

七是做好防汛工作。6月起暴雨连绵,随着1号洪峰推进,长江水位连续吃紧,维持超警戒水位。根据医院实际情况,统筹安排,细化措施,做好防汛保卫工作。对长江沿线,我们为一线工作人员提供健康检查、咨询、治疗;做好血防工作、水质环境监测、杀毒灭菌,为一线职工提供一个良好的工作环境。在医院内部,开展雨季汛期风险和隐患专项排查,提前做好防范措施;完善应急预案,确保行动有纲领;开展防汛应急演练,提高应急处置能力;确保应急物资齐全完好、队伍保障,应急小分队成员要24小时保持信息畅通。

常言道:行百里者半九十。安全工作没有终点,要持之以恒地抓;安全工作没有捷径,要脚踏实地地抓;安全工作没有成绩可言,要居安思危地抓。我们始终要坚持“安全高于一切,生命最为宝贵”的安全理念,落实责任、强化执行,敢抓敢管、严抓严管,坚决打好安全生产保卫战。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览