第06版:船舶
本版新闻列表
 
上一篇
2017年7月17日 星期

退钱不撤单!启东中远海工换来“希望”


本报讯 主动退还2530万美元预付款,再推迟交付3年,中远海运重工看来已经无法忍受船东无限期的推迟,决定将主动权掌握在自己手里,要给这座价值5.26亿美元的“希望4号”恢复“自由身”。

挪威钻井承包商Sevan Drilling近日宣布,将启东中远海工建造的圆筒形半潜式钻井平台“SevanDeveloper”号(“希望4号”)的交付时间继续推迟至2020年6月30日。这一次推迟交付时间比上一次推迟交付时间又延长了3年,和原定于2014年4月交付则整整有6年时间。

与此同时,在协议到期之后,7月5日,Sevan Drilling表示,新修正的延期交付协议将在收到启东中远海工的2530万美元退款附加利息(相当于合同造价的5%)之后生效,最晚不超过2017年7月31日。

在延期交付期间,SevanDrilling可以继续为这座钻井平台寻找可以接受的租船合同,从而获得交付所需的资金。

另外,启东中远海工可以选择在2018年7月1日或2019年7月1日终止这份延期交付协议,但必须向Sevan Drilling退还剩余100万美元投资差额。

有业内人士分析,该协议是目前市场下双方最好的选择,意味着船厂和船东均有权处理这座钻井平台。船东一旦寻找到合适租约,只要支付全部船款,船厂就可以交船;同时,船厂如果有更好的处理方法,船厂只要支付剩余100万美元,就可以自己决定如何处置。该人士表示,此前,中集来福士处理“蓝鲸1号”的成功方案或许对中远海运重工是一个可行的参考。不过该人士也表示,“希望4号”圆筒形半潜式钻井平台具有特殊性,当初是为英国北海区域专门设计的船型,国内可能很难找到适合的区域。

但是根据上游的消息,中国海洋石油总公司已经在做圆筒形半潜式钻井平台(FDPSO)的概念研究,准备用来开发中国南海珠江口盆地的陆丰15-1油田。这对中远海运重工无疑是一个好消息。

据了解,SevanDrilling于2011年在中远船务下单订造“Sevan Developer”号,价值5.26亿美元,由启东中远海工负责建造,原定于2014年4月交付。然而,由于供应商推迟交付一些关键设备,建造进度严重延期,完工时间最终被推迟到2015年10月。随后,由于Sevan Drilling无法找到租船合同,“Sevan Developer”号自完工以来一直处于闲置状态,交付期数次推迟。

2014年10月,双方曾同意将“Sevan Developer”号交付期推迟12个月,延期交付协议中还包含备选的延期交付时间,从2014年10月15日起,以6个月为间隔,延期交付时间最长可达36个月。今年5月末,为了完成协商,“Sevan Developer”号的延期交付协议被进一步推迟至6月30日。然而,按照之前达成的协议,如果“Sevan Developer”号未能找到租船合同,Sevan Drilling在10月可以选择撤单。

与其撤单和无限期的推迟交付,还不如退钱换来自由身,恢复自由的“希望4号”也许希望更大一点。(郭传)


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览