第02版:文化
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年8月13日 星期

又到玉米飘香时


□ 邢彦冬

立秋一过,天气开始逐渐转凉。黑土地陆续进入了丰收季,而玉米自古以来都是高产作物,也是主要作物,金黄的玉米挂在一人多高的秆上,铺天盖地一片汪洋。八月的天空下,到处弥漫着玉米的香味,甜到了心头,更甜醉了岁月。

从小,我便抵挡不住玉米的诱惑,每当走过街头小摊,一定要买两穗。每年刚入秋,便盼望着乡下舅舅送玉米来,好做各种玉米美食。玉米煮着吃,是最普通常见的,虽然称不上美食,但却是原汁原味,让人吃了难以忘怀。玉米其它的做法也是各有特色。

玉米饽饽,是将玉米搓成末状,连同玉米浆放到盆里,然后加进葱末、盐、色拉油、鸡蛋搅拌均匀,再放到干净的玉米叶上,最后放到蒸锅上蒸十五分钟即可。玉米叶自带一股清香,极大程度地提高了玉米的香味。质朴的邻里间,总是做好了互相赠送,它填满了我的整个童年,也是那并不富裕的生活中最幸福的味道。

慢慢的,玉米饼端上了家家户户的饭桌。玉米饼有两种做法,一种是将玉米磨成面,和白面按一定比例混合发酵,然后平底锅放油,舀一勺薄薄地摊在锅底,煎至两面金黄即可。这种玉米饼,松软细腻,口感很好。另一种做法,是将搓下的玉米粒混合糯米面,这样既有糯米的粘,又有玉米的香,然后放在平底锅里,用勺背压成薄饼,煎至两面金黄。我比较钟爱糯米玉米饼,它吃起来很有嚼劲,有着粘腻的口感和浓郁的香甜。

还有一种不得不说的美味,那就是玉米粥。母亲的玉米粥,算是小城的一绝,在父亲去世的很多年里,母亲曾靠卖玉米粥供养我们姐弟三个,我对玉米粥有着说不出的感情。其实母亲并没有什么诀窍,她只是用老式的大铁锅和木头火,掌握好火候,小火慢煮上一个多小时,这需要足够的耐心,像极了母亲坚忍的一生。为了让粥更粘稠,母亲会加一点碱进去,这样煮出来的粥颜色好、香气浓。玉米粥出锅,我总是第一个去盛粥汤,我一直觉得汤里有玉米最醇香的味道,加一小勺糖最好,那香甜的味道更浓,至今仍回味无穷。

玉米还能嘣爆米花,那是小时候必不可少的零食。玉米排骨汤、玉米丸子、玉米面窝窝头、玉米红枣糕等等这些美味,都让人垂涎欲滴。随着生活水平的提高,如今玉米做成的美食更加多种多样,它不仅极大地满足了人们的味蕾,更承载了白山黑水平原世世代代人们太多的情感,时光的隧道赋予了它独特的价值和魅力,年年岁岁,挥之不去。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览