第02版:文化
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年8月13日 星期
“长江往事”系列长篇小说之一
又见红叶(八)

长江西陵峡。 望作信 摄

□ 常杭 羊角岩

“……风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”

在金陵大学前不久的一次朗诵比赛中,虞嘉玲登台朗诵了毛泽东著名的词《水调歌头·游泳》。那天她一袭白衣白裙,往台上一站,像一朵梨花盛开,顿时全场静默,继而掌声雷动,她声情并茂的朗诵荣获一等奖。

获奖后,陈振江和田光旭一起请她吃饭,照例是在金陵大学门口一家“金陵豆腐涝”店里吃。豆腐涝是金陵有名的小吃,里面放有虾米、榨菜、木耳、葱花等十余种佐料,那香味直往食客鼻子里面钻。这个周末两个男生为她庆贺,田光旭说我们身边有一个才貌双全的女神,令金陵大学的男生都要疯了,不嫉妒我们才怪。陈振江也说,嘉玲的确堪称女神。

无论形象气质还是学习成绩,虞嘉玲在金陵大学都是出类拔萃的。这位来自中国古代王昭君故乡的姑娘,简直就是长江水孕育出的一颗精灵,所以悄悄往她书包里塞情书的,或者把一束鲜花送到她面前又掉头就走的傻男生,实在不少,不过虞嘉玲对那些人没放在心上;陈振江和田光旭这两个名字,却在虞嘉玲心里念叨过千百遍。但是虞嘉玲始终是纠结着的,她不知道该怎么取舍。两个男生,都对她好,也都已经暗示过亲近的愿望;在她心里,两个男生都非常优秀,印象很好,当然她对曾经同桌的陈振江更多一些好感,希望首先表白爱情的人是他。这事儿,她晚上躺在床上总要想想,但又百思不得其解。她有时候就贪婪地想,要选其中一个当丈夫,另一个当哥哥,他俩一生都盛开在自己的左右。可是谁该是丈夫,谁该是哥哥?而如果作出选择,会发生什么风险?

虞嘉玲跟两位男生几乎每个周末都要聚会一次。这种奇特的三人聚会成了一种惯例。1981年1月4日晚,西坝工程大江截流成功,他们就欢聚在一起收听中央人民广播电台的直播新闻:

“在大坝合拢过程中,当龙口只剩20米宽时,滔滔的江水咆哮着,25吨重的四面体投下去就像一片树叶在水面上飘然而去,抛投多少就冲走多少。就这样一直持续了两个多小时,坝头仍毫无进展。在这紧急关头,施工人员用粗实的钢丝绳把四块25吨重的混凝土四面体联成“葡萄串”,两岸同时把两串总重达200吨的葡萄串截流块体准备好,4台推土机加大马力同时将其推入龙口,两边混凝土四面体的挑角稳稳地在水里站住了,接着就是一阵石块、石渣、四面体猛烈抛投,不到一小时就合龙了。原计划7天,结果仅用36小时就顺利实现截流。所以这座雄伟的大坝是中国人民智慧和力量的象征。”

陈振江感叹地说,这是有史以来人类第一次在长江成功截流合拢呵。

虞嘉玲说,这功绩堪比中国古长城。

田光旭说,西坝工程跟美国人把宇航员送上月球一样了不起。

从家乡峡江深处传来如此巨大的喜讯,远在金陵的三位学子怎能不举杯庆贺呢?两个男生喝到微醺,从不沾酒的嘉玲,也喝了近二两。三人都感觉青春的热血在沸腾,纷纷表示,学成后回家乡,服务峡江,服务西坝工程建设。

大四下学期开学后不久,陈振江要到京杭大运河船闸去实习三个月。在赴运河之前,他们仨聚会,吃饭时虞嘉玲眼中朝陈振江射来一缕特别温柔的光,这近似于一种“放电”。对虞嘉玲来说,这种表情是情不自禁的。由于田光旭在场,虞嘉玲的这种表情也是倏忽即逝,也不知陈振江是否接收到这束电光。陈振江说到了章朝阳和黄龙津的情况。章朝阳在来信中洋溢着欣喜,急于跟大家分享快乐,他已恋爱了,对方是同校的小师妹,既漂亮有才,又温柔贤淑,而且跟咱们知青还有关联,至于是何关联,暂时保密。信末,代问田虞二位好。大家不免对他先行一步非常羡慕。

不过要说真正的先行者要数王艳,她两年前上夷陵师专时就跟陈振江的二哥陈振军好上了。陈振江寒假期间从表妹陈雅曼那里听说黄龙津当海军立了三等功,现在上了海军军事学院……吃完饭,陈振江还有些出门的准备工作要做,便匆匆告辞离开了。

这天晚上虞嘉玲做了一个梦。梦中她仿佛是一位“旦为朝云,暮为行雨”的神女,随兴飘游在峡江之中。这天,她在峡谷中遇到一位头戴王冠者,自称楚王。她连忙向他请安,大王,欢迎来到巴山地界。大王忙问,你是谁?神女说,民女瑶姬。楚王拈须含笑说,神女啊,幸会幸会。瑶姬说,大王,天色已晚,不如在舍下过夜?此议正中楚王下怀,于是随瑶姬进了院子,楚王目光迷离,对神女说,可否共枕同欢?神女忙摆手,大王虽好,无奈民女已心有所属,想必大王巡游也累了,还是早早安歇为妙。那楚王还要说什么,神女挥袖一拂,将楚王推入房中了……虞嘉玲突然醒来,仔细回味,实在不明白这梦是何意思,不知不觉又睡着了。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览