第02版:文化
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年8月13日 星期

写意之秋


□ 谢汝平

别了夏,迎来秋,心情迥然不同。在丝丝凉爽里旁观秋天,在怡人季节里抚摸秋天,自会惊叹于岁月的痕迹。秋天经过秋风的精雕细琢,经过时光的耐心打磨,显得精致无比。

精致的秋天有最怡人的风。秋风似乎是一缕一缕的,跟着人的节奏跟着人的呼吸在吹,让人感觉一种天人合一的欢畅。经过炎夏的烘烤之后,每个人都渴望一份安宁一份清爽,于是秋风便担当起在你耳边絮语的角色。风吹耳畔,有点柔,有些绵,有着秋风特有的轻,有着秋风特有的静,这种轻和静,并非空洞无物,反而内涵丰富,像是一首词句朴实的小令,表面平淡无奇,内里却热烈缠绵。

精致的秋天有最可人的阳光。秋天的阳光还有些刚烈,有些恰到好处的力度,它能将白云裁切打孔,然后照在你所需要的任何地方。秋天的阳光好像一位小木匠,背着刨锯斧凿走乡串户,连最偏远的乡村也不放过,小木匠力所能及地做着各种木匠活,将金色的光线打制成桌椅条凳等各种生活必需品,让所有人享受秋天阳光的精巧和便利。

精致的秋天有累累硕果和丰腴的粮食。不管是瓜果还是蔬菜,不管是稻谷还是高粱,该圆润的圆润,该整齐的整齐。那种精致不是人工所能雕琢出来的。一个普通的水果,例如苹果或者梨子或者小小的枣,挂在枝头摇曳,闪着秋天特有的丰收的光芒,那果皮清亮,那姿态诱人,那清香弥漫在秋天的每个角落,甚至是每个人的梦中。秋天的任何一粒粮食,收割前或错落有致,或整齐划一,显示着自然界的严整和平等。收割后的粮食体态丰腴,跃跃欲试地进入粮仓时,像训练有素的军人,有很好的素养和深厚的友谊。

精致的秋天还会将落叶铺满大地,那可不是杂乱无章的飘零。每一片叶子都落在它该落到的地方,假如有些错位,秋风便会过来帮忙校正,这些精致无比的落叶,并不是被秋天遗弃,而是被那个名叫秋风的画家,深思熟虑之后才轻轻地落笔,才有了这精致迷人的画卷。

这就是秋天的画卷,线条有力,层次丰富,色彩纷繁,情感热烈而迷人。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览