第02版:文化
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年8月13日 星期

凉意袭人


□ 李星涛

“立秋一场雨,麻布褂子高挂起”。今年立秋当天,一场秋雨便应和着这句谚语铺天盖地罩下来,将淮北平原上的夏老虎打软了。

在“热暖温凉”四姊妹当中,凉最温和。她既不像大姐“热”那样急躁,也不像二姐“暖”那样一味地和善,更不像三姐“冷”那样板着面孔不易接近。“凉”是一个善解人意而又沉静温婉的女子,她总是默默地跟在姐姐的后面,有时只要一抹微笑的眼神,便化解了人们对姐姐的意见。

“凉”来到秋天,更是清爽宁静,让人爱怜。她漂亮的身材像白杨树,齐耳的短发像是秋风刚剪出的树冠,不长不短的绿裙像是垂柳飘下的丝绦。她简洁,朴素,干净,利索,举手投足所带给人的感觉,就像是水面上吹过来的晨风,柔柔的,软软的。她飘着荷的清香,荡着水的神韵,内敛而又浅浅地张扬着,清晰而又淡淡地氤氲着。丝瓜架下,你可以听见她细碎的低语;夜半河畔,你可以听见她多情的呢哝;斑驳晃动的树荫里,飘曳着她裙子的丝带;晶莹剔透的露珠中,萦绕着她单纯的笑声;月光的飞瀑下,喷溅着她光华无边的诗句;璀璨的星光中,闪烁着她娇美善良的形容。有时,她会躲进荷花里小憩一会儿,把自己的任务交给风,交给树,交给泉,交给幽静的虫鸣,交给飘逸的白雾……有时,她会变成一块硕大的蓝色水晶铺展在头顶,欲言又止,致远宁静,让人在一种浩瀚阔远的时空中,感受起肃穆沧桑的生命凉意;有时,她干脆就融成无处不在的气流,充盈在天地之间,一边爱抚着,一边冲刷着,悲悯,和善,悄悄地带走人间的一切郁闷和烦躁。

有人用“清泉石上流”来描画秋波的澄澈,有人用“一片冰心在玉壶”来形容秋的清纯,而我只能把她比喻成一朵绿荷,她踩着碧波而来,仿佛一枚碧绿的图章,引首压脚,盖住了世间所有的浮躁和喧腾。

在她所拓展开的空间里,你尽可以全身心地沐浴着她的温柔,她的清爽,她的如同波浪一样拍打过来的凉意。你与大自然不再是抵触防御的敌意状态,大自然也在秋凉姑娘的感化下,一路搬运来蓝天白云,搬运来成吨的露珠和月光,清爽的环境和空气……在这里,你的身体可以无限地舒展,你的精神可以无限地放松,你的灵魂可以无限地坦露。你是自由的,舒心的,毫不设防的,完完全全属于自己的。惬意舒展的状态下,你生命也会像一片茶叶一样充分融入生活,浸泡出一壶滋味悠长的茶水。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览