第01版:头版
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期
李小鹏在国家便利运输委员会第二次全体会议上指出
坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 部门协同部省联动开启国际运输便利化发展新局面


本报讯(驻京记者 张龑)12月4日,国家便利运输委员会(以下简称“国家便利委”)第二次全体会议在交通运输部召开。交通运输部部长李小鹏主持会议并强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新形势、新要求,进一步加强部门协同、部省联动,共同谋划新思路、新举措,携手开启国际运输便利化发展新局面,为推进“一带一路”建设、形成全面对外开放新格局提供强有力的基础支撑和服务保障。

李小鹏指出,近年来,国家便利委各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕推进“一带一路”建设,区域发展政策对接更加紧密,协同机制运转更加顺畅,设施联通步伐更加有力,运输市场培育更加充分,口岸通关查验更加高效,支撑带动作用更加凸显,双边多边合作实现新突破,国家便利运输取得新成效,对外开放发展呈现新局面。

李小鹏强调,党的十九大报告明确提出推动形成全面开放新格局和建设交通强国的战略部署,为国家便利运输发展提出了新要求、带来了新机遇、赋予了新使命。站在新的历史起点上,要全面深入贯彻落实党的十九大精神,以支撑“一带一路”建设为重点,以服务更高层次的开放型经济建设为主线,全面提升国际运输便利化水平,为建设交通强国、推动形成全面开放新格局提供有力保障。一是着力构建支撑重大战略的国家便利运输体系, 既要加强“硬件”连通,也要加强“软件”连通;二是着力构建满足人民群众需要的国家便利运输体系,使国家便利运输工作成果更多更公平地惠及人民;三是着力构建引领市场发展的国家便利运输体系,进一步改善营商环境,促进物流业降本增效;四是着力构建富有内生动力的国家便利运输体系,加快建立大通关协作机制和“一站式作业”模式,形成部门协同、部省联动、基层互动的国际运输管理工作格局。

李小鹏要求,国家便利运输工作是一项系统工程,发挥好国家便利委作用至关重要。要共同实施好工作规则,合力解决困难问题,加快落实目标任务,切实把国家便利委建设成运行顺畅的联席会议、群策群力的议事机构和务实有为的合作平台。

交通运输部副部长刘小明向大会作工作报告。会议审议了国家便利委成员调整补充名单、工作规则、当前需解决的具体事项等议题,并就新时代国家便利运输聚合力、履协定、促畅通、强服务、能共享、挖潜能等六项工作进行了部署。公安部、海关总署、质检总局,广西壮族自治区、云南省人民政府,中国铁路总公司等国家便利委副主席单位作交流发言。

广西壮族自治区领导陈刚、云南省领导宗国英,中国铁路总公司副总经理李文新出席会议。外交部、国家发展改革委、财政部、商务部等国家便利委各成员单位有关负责同志参加会议。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览