第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇
2017年12月6日 星期

情暖淮河 护标爱航


□ 本报记者 鄢琦 顾磊 通讯员 徐君

“即使你是在漆黑的夜中初次驾船来淮河,也能在几百公里淮河航道上有效规避浅滩、碍航物等危险,顺利安全到达目的地。”12月4日,记者在淮河岸边随即采访船民时,他们告诉记者。而这一切要归功于淮河航道局一群可爱的航标工作者。

作为守护船舶航行向导的先锋,他们坚守“情暖淮河,护标爱航”的理念,以船为家,与水为伴,管理维护着辖区547公里航道的370多座航标,把敬业奉献的忠诚融入战风雨、斗激流的画笔中,以优质的航标服务为广大船民点亮了座座安全的明灯,绘就了淮河水运的壮美图景。

党员就是旗帜

崔秀夫,淮河航道局职工,是交通运输部“全国交通运输行业文明职工标兵”“全国交通运输系统先进工作者”“2016年最美航标工提名人物”等多项荣誉称号的获得者。淮河航道局充分发挥崔秀夫先进、先行、先锋的带头作用,成立了“秀夫工作室”。其团队成员中有出生航运世家、水上工作经验丰富的老同志,有潜水技能娴熟的退伍海军军人,有熟练掌握现代化航标管理技能的青年同志,是一支高效拼搏的团队。

在这个作风硬、战斗力强的航标队伍里,淮河航道局党支部积极创建“党员示范岗”,开展“准军事化管理”,把业务能手培养成党员,把党员骨干放到一线关键岗位,确保了关键时刻拉得出冲得上战得赢。

今年汛期,崔秀夫与同事们全天候值班备战。他们结合日常巡航掌握的资料,在掌握分析水情及辖区航道状况的基础上,提前行动,开展航道航标维护工作。潜水员下潜水中,清除浮标上缠满的水草等障碍物;拴上钢丝绳吊起,接长锚链再放回原位,一一恢复移位航标。还为淮河20余座电厂设置取水口专用标。领导靠前指挥,“撸起袖子”为大家做示范,党员带头苦干,才确保了各项工作有条不紊顺利实施。

管理即服务

近年来,交通基础设施建设投入增多,路网日趋完善,淮河上的临河、跨河、拦河建筑物也日益增多。商合杭高铁淮河桥、淮南淮上大桥、怀远涡河五桥、蚌—五高速淮河桥、五河G104淮河桥、S101长淮卫大桥……一大批在建或已建的跨河大桥成为联通沿淮地区的“民生桥”、“幸福桥”,经济发展的先行基础进一步得到夯实,百姓的出行更加方便。这些成绩取得的背后,也有淮河航道局航标工作者的一份辛勤付出。

2015年11月开工建设的商合杭高铁工程,是连接中原、江淮至长三角的一条重要客运通道,社会关注度非常高。施工工期预计长达5年,途径安徽亳州、阜阳、淮南等城市,涉航项目众多而且复杂,如何保障这一重要的国家级工程项目顺利实施,同时尽量减少碍航现象、保障淮河这条主要航道上的船舶安全顺利通行,成为淮河航道局的一项重要课题。

面对难题,以航标科同志为首的淮河航道人没有畏惧,积极迎难而上。他们按照《航道法》、《航标条例》等规范要求,多次去施工现场勘测详情,积极与施工方做好对接,掌握齐备的第一手资料,为后续指导施工方做好临时航道、桥区航标等设置打下了扎实的基础。

无论严寒还是酷暑,只要实际情况需要,航标员们一接到消息,总是马上驾驶航标船、携带技术装备上门为他们做好专业的设标指导。工作期间,领导带头,全体工作人员都吃住在船上。虽然生活十分不便,冬天寒风刺骨、作业艰辛;夏天酷热难耐,蚊叮虫咬,但没有一个人抱怨,大家心往一处想、劲往一处使,苦战难关,赢得了施工单位的称赞:“我们施工走过大江南北,像你们在浮标的设置、维护和管理中这样负责贴心的,真是不多见!”

艰辛的付出换取了可喜的回报。他们优质贴心的航标服务赢得了社会支持,实现了不发生因航标故障导致船舶事故的安全目标。既促进了各项重大涉水工程建设安全推进,支持了国家重点工程建设,优化了地方经济发展环境,也保障了航道资源合理利用,为过往淮河的船舶创造了安全的航行环境。

提升救助能力

“点亮自己、指引航程”的航标灯精神不仅激励着航标员,还带动着更多的同事投身到守护航道的实践中。救捞队成员们面对相对平稳的水运形势,居安思危,安不忘危,积极开展常态化的演习演练,与时俱进提升航道救助能力。

“你看我们的潜水员,每次下水前的装具穿戴,包括防护服、潜水服、头盔、配件,这一套程序完成要花半个小时。”救捞科科长王之坤向记者介绍着情况,他还详细地向记者解说潜水演练的过程和细节,讲述了潜水员在仅5、6℃的温度下,穿戴约200斤的潜水装备,克服高压下潜冰冷的深水中,在漆黑的水下摸索工作的场景。

在现场,潜水员朱其虎潜入水下后,王之坤变得神情严肃,手中紧握对讲机,直到朱其虎安全出水登上扶梯以后,他紧锁的眉头才舒展开来,看着同事们帮助小朱脱下厚重的潜水服,他才开始继续“解说”:“我是一名老潜水员,我知道每一次下水有多么危险,在水里伸手不见五指,在心里面也要战胜恐惧,这不是常人能体会到的。你看小朱脸色发白,这一方面是水下负重作业耗费大量体力,另一方面是冬天水温低给冻的。如果到了夏天执行任务,穿着这一身‘盔甲’,那可比蒸桑拿还要厉害呀,很不容易,80后的年轻人,都跟自家孩子一样心疼。”

严寒中,潜水员勇克挑战,在仅5、6℃甚至更低的温度下,穿戴100多斤的重装潜水装备,克服高压下潜冰冷的深水中,在漆黑的水下摸索工作。这在一般人觉得不可思议的事情,就是救捞队寻常的工作任务。他们勇于挑战自我,因此才能在一次又一次的风浪搏击中一展身手,扶危救急;他们协作致胜,带领同事们抗击夏秋两次洪水灾害,配合兄弟科室完成近万公里的综合巡航,哪里有艰难险重的任务,他们的身影就出现哪里。

淮河航道局局长郭建忠深情地说,淮河航道人将坚守初心的奋斗激情,进一步发挥优秀模范的引领作用,以更加优质的专业服务为淮河水运保驾护航。


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览