第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

长江海事部门合力加强水上安全监管


本报讯(记者 鄢琦 谢军 通讯员 王莹 肖奇 李松 黄国舜)近日,长江海事辖区水位持续走低。截至12月5日,宜昌、沙市、南京的水位分别降至1.05米、-0.82米、2.56米,较11月5日分别下降了1.7米、2.6米和1.79米。长江上游自然航段及中下游水域已全面进入枯水期,部分航道变窄、变浅,加之寒潮、大风和雾霾等恶劣天气频发,对船舶航行安全造成较大影响。长江海事局及时下发了《长江海事局关于加强枯水期安全管理的通知》,要求长江全线各船公司及船舶切实保障枯水期船舶航行安全,避免造成人员伤亡和财产损失。

长江海事部门在长江全线开展枯水期安全监管各项措施,全力加强枯水期安全监管。各海事单位监督航运公司对所属船舶开展冬季安全隐患排查,明确隐患排查情况将作为下一年度公司年度审核或日常监督检查必查内容;严格落实船舶进出港报告制。要求所有船舶在进出港时应如实填报船舶吃水和载货种类、吨位等动态信息,配合海事管理机构做好现场信息核查。如船舶因超维护水深发生搁浅事故的,海事部门将一律从严查处;加强气象、水文、地质灾害等预警信息的收集和发布。督促辖区船舶提前采取安全防范措施,按照航道维护尺度留足富余水深,配载货物时应充分考虑船舶稳性和航道水深,确保船舶适航、船员适任、配载合理;严格落实通航水域分级监管等相关要求。切实要求船舶严格落实开航前自查制度,落实船员值班、重要航段船长监航等措施。

记者了解到,九江海事局专门召开了战枯水工作动员会,启动战枯水应急预案,会同航道部门对辖区浅水区实地勘察,合理优化航道,进行九江水道5号红浮这一重点浅水区疏浚作业;同时加强了现场巡航和夜间驻守,维护重点船舶通过重点水域;严格核查超载超吃水船舶,采取“管好两头,控好中间”的有效监管方式,各海事处设置超载超吃水船舶拦截线,即武穴海事处管好下水船,彭泽海事处管好上水船,湖口海事处控好出湖船,其他海事处则实施进一步筛选,严格控制超吃水船舶冒险通过浅窄航段;对超载超吃水船舶进行强制减载,从重处罚。为保障枯水期九江水道上水船舶安全航行,九江港区海事处仍在持续开展严查夜间上水超吃水船舶核查工作。

荆州海事局则通过开展辖区全航段巡航等,加强监管规律探讨,制定针对性的安全防范措施,通过网站、政务大厅、现场执法和水上安全信息台、上门走访等渠道,对辖区航运公司进行宣传,督促严格落实安全生产主体责任,制定枯水期针对性的安全防范措施。荆州海事局公安处还联合长航公安派出所开展现场巡航,进行枯水期安全宣传与纠违,对白渭洲水域航道内锚泊船舶进行教育与疏散。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览