第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

惠州海事出台十项惠民新举措
每年可为企业节省成本近千万

本报讯(驻粤记者 龙巍 通讯员 蔡俊杨 王思)12月5日,惠州海事局召开新闻发布会,公布了贯彻落实党的十九大精神服务航运经济发展的十项举措。围绕帮助航运企业降费减负、便民利民的核心理念,取消一批行政许可,停征部分涉企行政性收费,预计每年可为惠州市相关企业节省成本近1000万元。

据了解,惠州海事局在落实现有政策措施的基础上,取消了“从事海船船员服务业务审批”“船舶、码头、设施使用化学消油剂审批”“涉水工程立项阶段通航安全影响论证制度”等12项行政许可和检查项目。同时,积极推进政务办理服务改革,调整完善海事行政审批权力清单和事权层级,统一受理机关行政审批事项,减少部门之间的职责交叉,精简流转协调环节,缩减海事政务办结时间,实现一站式咨询、一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务,提高行政审批效率,让数据多跑路、让群众少跑腿。

另外,该局停征了船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费(中国籍非入级船舶法定检验费)等2项涉企行政性收费,切实减轻企业负担,预计每年能为本地造船及航运企业减负近1000万元,大大增强相关企业的效益和竞争力。

该局在推进口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助“三互”大通关建设的基础上,积极推进国际贸易“单一窗口”标准版惠州试点工作,为进出口企业提供一个门户入网、一次认证登录、一次提交办结的“一站式”通关服务。“单一窗口”采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据,口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,能减少企业重复录入工作,提高通关效率,降低企业成本,有利于促进国际贸易便利。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览