第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

梧州海事力保西江水上通畅


本报讯(驻粤记者 龙巍 通讯员 童鲲)12月5日,记者从梧州海事局获悉,自西江进入枯水期以来,长洲水利枢纽坝下至梧州界首航段航道水位持续下降,且日均流量减少,梧州塘源监测点的水位最低时下降到了3.54米,受枯水影响,西江梧州航段近日来陆续发生多起船舶险情,为此梧州海事局采取多项措施积极应对。

该局联合航道部门实地调研事故多发的李家庄航段,督促航道部门根据水情水位及时调整布标方案,目前李家庄至狗耳石3座红标已连成直线,减少了航道曲径;督促航道部门对长期存在的碍航浅滩、浅点,组织实地扫测、评估并加紧应急抢通疏浚施工,进一步优化通航条件。

同时,海事部门继续加强船员履职能力检查,重点抽查驾驶船员对枯水期碍航浅滩浅点的熟悉程度;加强对离港船舶配载及装载情况监管,严查船舶超载,建议枯水期船舶满载最大吃水深度控制在3.5米以内,同时自觉做到“按水情、看吃水、定运量、调配载”,防止船舶配载水深过大导致船舶搁浅,堵塞航道。

面向辖区航运企业、过往船舶、码头业主、办事船员,该局积极做好通报事故险情、通报最新水情、通报违法行为、通报航行通告“四通报”工作;并建立了“梧州海事发布”QQ群,畅通船员获取水情信息、进行海事咨询的渠道。

据介绍,苍梧海事处日前对未按规定开展开航前自查工作的“海航228”船开出了船舶安全监督检查新规和船舶开航前自查规定在该海事处实施以来的首例罚单。此外,沿江各海事处针对未按规定显示夜航标识的船舶进一步强化了港区夜航,集中开展专项整治。同时对在港船舶进行登船检查,抽查AIS开启使用、甚高频收听值守等情况,确保船舶位置清楚显示,船舶通信畅通。加强对辖区重点桥梁号灯、浮标等通航设施巡查,对发现的西江大桥助航灯标异常的情况及时向相关单位进行了反馈。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览