第03版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

青春建功新时代
——记全国青年文明号沧州海事局大港海事处
大港海事处开展安全危防专项活动。
沧州海事局供图

□ 通讯员 郑奇

随着夜幕降临,沧州渤海新区政务服务中心办事大厅逐渐安静了下来,只能看到个别办公室里零星的灯光和几位晚归者匆忙的身影。而位于政务中心一楼西南角的大港海事处政务大厅却依然灯火通明,记者在现场看到,窗口的工作人员仍在忙碌地办业务,24小时的服务承诺已让这个队伍习惯了每个夜晚“独守大厅”。

这个辛劳的团队,平均年龄不足38岁,35岁以下团员青年占72.5%,他们服务的对象是拥有2.45亿吨吞吐量的黄骅港。他们就是头上顶着“全国青年文明号”集体光环和责任的沧州海事局大港海事处的那群年轻人,他们不断追求航行安全、水域清洁的奋斗目标,用“高效、担当、团结”塑造良好形象,用青春力量建功新时代。

文明服务 打造高效的窗口

他们结合“最美政务大厅”创建活动,进一步拓展便民服务新途径,推出新的十项便民服务措施,做到了全方位为民服务,有力拉近了海事与管理相对人之间的距离。

海事处开辟24小时电煤船舶业务办理绿色通道,电煤船舶所有行政许可和主要报备事项实现网上一站式办理,其他报备事项均实现100%当场办结,大幅减少船舶行政成本和在港等待时间。

他们认真落实首问责任制,拓展政务公开服务内容,实行“五个服务”(提醒服务、零待时服务、微笑服务、承诺服务、绿色通道服务)等措施,使政务受理工作效率明显提高。

他们设立便民服务咨询台,安排专人受理业务咨询,指导行政相对人规范文书填写,解答行政相对人的疑惑。同时,定期走访港航企业,聆听管理相对人的意见,了解管理相对人对海事现场监管的需求,便于有针对性的开展服务。

安全监管 树立担当的形象

他们认真落实海事“放管服”改革,加强事中事后监管,用海事业务专长为辖区船舶保驾护航。积极实施多项举措,增强现场管控能力,做到巡查人员24小时值班,切实做到“岸上有坚守、海上有出击”,实现了监管区域内各类突发情况的及时处置、及时救助、及时驰援。实施“驻足点”式巡视方法,在监管范围内的四个港区设定不同的驻足点共34个,实现了现场监管区域全覆盖,规范海事现场执法,避免了现场巡视的随意性和盲目性,并为取消船舶签证后的海事现场监管提供了有效支撑。他们还成立“青年志愿者服务队”,身披红绶带的青年志愿者们活跃在港区码头船舶,积极宣传海事法律法规和海上安全知识,他们还走进中小学校,开展水上交通安全知识进校园活动,为港区青少年安全成长提供水上安全知识保障。

学习创新 铸造团结的队伍

他们加强人才培养,不断为青年文明号活动的创建提供智力支持。严格落实人才战略,搭建海事互动平台,定期邀请有丰富经验的船长、轮机长、港航企业高级技术专家来海事处进行授课,提高执法人员业务水平。

在学业务的同时,处领导认识到职工们都很年轻,还需要学技能、学素养,他们充分利用党支部学习活动,加强政治理论、职业管理、传统文化等学习规划,鼓励指导广大职工学有所长、学以致用。

海事处深入开展准军事化管理,将军事管理模式逐步融入日常管理,把部队中的好作风、好思想、好经验、好传统通过潜移默化的点滴小事入手,逐步规范执法人员的言行举止、办公秩序和执法行为。学习和团结,促使一大批青年人迅速成长,以肖桂林、肖春蕾为带头人的“肖桂林工作室”的创建,树立了先进榜样,还有多名优秀人才脱颖而出被输送到管理岗位。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览