第06版:船舶
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

江南造船:潜心磨砺深海利剑


□ 孟赞 刘高峰 张弘弢

12月2日笔者从江南造船获悉,某水下项目成功试验成功,这是江南造船取得的又一成果。多年来,面对水下高新产品这一国家重点工程,江南造船从承建最初的恢复性、学习性建造,到技术工艺不断的改进和赶超,已在多个领域发挥引领作用,打破多项纪录,创造多个第一。

敢为人先谋求更优创新

江南造船有一支专注于水下的团队是“敢于吃螃蟹的人”,敢为人先,开创了诸多改进舰船外装及内装的新技术、新做法。

在舰船外装上,建造团队精心研究,经过几番尝试,终于找到了改进外装某部件的敷设工艺。改进工艺的使用,使得舰船外观更加平整光滑,也加强了舰船的防水性能。

在内装方面,建造团队对各个设备严格按照目视效果好、最大程度节省空间、整齐的标准安装。尤其是在节省空间上,可谓下足了功夫。更有人性化的床铺“安全带”——在船员们居住的床铺上,从天花板上拉出两根安全带扣在床上,安全方便。除此之外,该舰船还有模仿高铁配置的空调、卫生间,带有缓冲门的储物柜等创新。

产品设计负责人郭朝晖感受最为深刻,他总是说船舶质量体现在设计的细节中,每一个角落,每一个舱室,每一台设备,都需要现场勘验、合理布局,狭小精致的水下产品更是寸土寸金,有的时候需要精确到毫米。

如果说创新是精品船舶建造改进的加速器,那么该船质量负责人张杰就是那位“踩刹车”的人,产品中每一项改进措施,都需要在保证质量的前提下完成。

“创新是要担风险的,我当然明白这个道理”,顾佳琦如是说,“一旦失败你要承担所有的责任,但我们还有一个更大的责任,那便是打造更加优质的产品!”。

勇于担当确保试航成功

某次试航过程中,下潜指令已经发出,突然发现某重要的防水设备发生故障不能拧紧,尽管防水是多层防护,但必须确保绝对安全。这可能是试航交船队队长贺伟华面对的最紧急的情况了,权衡再三,考虑到返航代价太大,大家一致决定选择立即修复。“众人拾柴火焰高”,20分钟后,设备故障顺利排除,望望彼此满头的大汗和狼狈的“大花脸”,笑了。事后,大家进行分析总结,之后的每次试航前,都要重点检查该设备。

“就连正常呼吸这件事,在进行某项实验时也成为奢侈”,贺伟华言道。不敢想象的是,在那次试航之旅中,为了保证某项实验的环境要求,试航人员关闭舱内供氧系统和二氧化碳吸收系统等设备,在二氧化碳浓度严重超标的情况下连续工作数小时之久。试验结束后,贺伟华摇晃着爬出舱门,天已经亮了,他深深地吸了一口新鲜的空气。

甘于奉献铸就团队灵魂

试航团队对自己所负责的船,倾注了莫多的心血,心思无时无刻不牵念着这艘如同自己孩子般的船。

顾佳琦身为试航团队总负责人事必躬亲,对舰船亲自过问每一个细节,关心每一处设计。人的精力是有限的,全身心投入到工作中,必然导致家庭的牺牲。在儿子面临中考,他却没有陪伴在儿子身旁,而是将自己有限的精力奉献给了军工事业。“我们的船已经达到引领国际的水平,”顾佳琦自豪地说。

每当出海试航的早晨,基地里都会显得格外热闹,一抹标志性的“江南蓝”出现在码头,列队送别他们的“战友”。常听人说,“一看就知道,那是全基地生活条件最艰苦的江南人,干活儿最没有怨言,活儿干的最漂亮,每次出海,都有仪式感,风采不逊军人!”。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览