第07版:物流
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年12月6日 星期

新疆首次开行液袋润滑油集装箱专列


本报讯(记者 胡逢)近日,一列40组、满载1700吨润滑油专列驶出克拉玛依北货场,开往内地湖南、广州方向。与以往不同的是,这趟专列采用了集装箱液袋方式运输润滑油,开辟了新疆直通内地西南方向的油品运输新模式,其环保、便捷、经济的优势引领了我国物流集装化运输发展的新方向。

“集装箱液袋运输解决了我们润滑油运输方式更新换代的难题。”中国石油克拉玛依润滑油厂厂长吴明东介绍,该厂目前润滑油年产量约45万吨至50万吨,产品主要销售到长三角、珠三角地区。过去,润滑油采取罐车或集装箱罐车运输,装卸车环节繁琐,加之专罐专用,到站后还要组织空罐返回,用时较长,重去空回造成运力浪费,增加了物流成本,“到2020年,我们的自备罐车面临着到年限报废的情况,解决产品外运问题是当务之急。”

此次使用通用的20英尺集装箱液袋包装方式装运润滑油,可减少途中货损,到站后由驻点人员利用重力从液袋下方专用阀门放油,也减少了装卸环节,运输时间缩短,集装箱液袋是一种新型的能够储存和运输各种非危险液体货物的软体包装容器,每个容器可正好放置于20英尺的集装箱内,其容积为14-24立方米,最多可储运24000公升液体。在非危险液体运输上可以代替昂贵的罐箱、铁桶等传统包装。

由于具有一次性使用、操作简便、价格便宜、卫生环保等特点,因此在各类化工、石油、食品、饲料、农产品等领域得到了广泛的应用。


上一篇  下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览