第01版:头版
本版新闻列表
 
上一篇
2017年12月15日 星期

雪岩顶上的坚守

工作队与雪岩顶村贫困户沟通交流产业发展。

编者按:新时代催生新思想,新征程引领新实践,深入学习贯彻党的十九大精神,就是要把党的声音、党的温暖落实到基层工作中去,在真抓实干中为人民谋幸福。从本期开始,本报将推出“长江航道·十九大精神在基层”专栏,以飨读者。

雪岩顶上的坚守

□ 本报记者 万芳 孙璐 特约记者 陈宇

“在雪岩顶村的700多个日子,是我这辈子最难忘的回忆。”12月8日,雪岩顶村扶贫队队长黄发学和队友们带着对这座大山的无限眷恋,结束了在雪岩顶村两年多的扶贫工作,村里的老百姓恋恋不舍地说:“扶贫队是我们的恩人啊,真希望他们能留下来……”

精准帮扶脱“穷根”

雪岩顶村,地处湖北恩施州建始县,跟许多大山深处不知名的小村庄一样,在这道“层峦叠嶂”背后,至今仍生活着被残疾、意外、病患、生存环境等困扰的贫困人口,是湖北省级重点贫困村。

如何让这个穷山坳变成富新村,把中央精准扶贫的精神落到实处?

“给钱给物,不如给个好干部!”2015年10月,长航局党委决定派出精准扶贫工作队驻扎雪岩顶村,全力帮助当地老百姓走上脱贫攻坚路。

长江航道局党委对此高度重视,通过自愿报名、组织推荐等多个环节,最终选派了思想过硬、作风务实、群众口碑好的长江宜昌航道局航道管理处处长黄发学来到扶贫工作队担任队长,从此开始了他与雪岩顶村老百姓共呼吸、共命运的700个日日夜夜。

临行前,长江航道局党委书记胡其红反复叮咛:“在扶贫过程中要发扬长江航道人的‘三特’精神,吃透政策,了解实情,找准扶贫攻坚的着力点,倾注对老百姓的一片真情,把党中央和湖北省委对老百姓的关爱传递到位,在精准扶贫上展智慧、做文章、求实效。”

黄发学深感使命光荣,责任重大。他刚到村里就带着队员们走家串户做摸底工作,每天起早贪黑,徒步走10多公里的山路访民意、听民声,为了不给群众添麻烦,工作队定下一条规矩:不吃村民一顿饭、不抽村民一支烟、不花村里一分钱。

“每次出发前,我们都要带着馒头、带着水杯上路,吃饭时每人分两个馒头,基本上够填饱肚子了。”黄发学说。

为了做到精准识别真贫困户,黄发学带领扶贫工作队走访了全村每个贫苦户、低保户、留守儿童、空巢老人、孤残人员、种养大户、老党员及群众代表,通过与他们促膝谈心,广泛收集群众建议意见,给贫困户建立档案。建档立卡、建设扶贫“大数据”费时费力,但黄发学认为,这项工作值得做。

黄发学说:“家家有本难念的经,每户的贫困原因不同,我们只有找出症结所在,才能定点消灭贫困。”

脱贫攻坚,首先要优先解决与农民生产生活密切相关的困难和问题。“路不好走,种的烤烟卖不出去啊。”村民们道出了村子脱贫的最大“拦路虎”。无论是进村的道,还是村里的路都是黄泥巴铺地、岩石块遍布。

黄发学带头积极向上级组织筹措资金,目前,村里6条共11公里的组级干道和一条7.5公里的主干道路基改造逐步完工,平坦宽阔的水泥路几乎通到了每个村民的家门口。

授人以鱼不如授人以渔。黄发学一直在思考,如何把扶贫“输血”转化为“造血”?他积极联系湖北枸杞珍酒业公司,争取雪岩顶村成为该公司的新型枸杞种植基地之一,公司为村里的31户贫困户免费提供价值4万多元共10850棵枸杞树苗,目前,建成了一个近50亩枸杞种植试验基地。公司还与村民签订包收购枸杞鲜果合同,村民再也不用为销路而发愁。

黄发学还带领扶贫工作队,因地制宜,坚持生态发展,把脱贫攻坚与山区综合开发、建设美丽乡村、生态旅游等结合起来,谋划脱贫致富路。

长江航道局党委也一直在关注、支持黄发学的扶贫工作。为了解决雪岩顶村“吃水难”的问题,该局主动援建了300立方和200立方的两个蓄水池,让村民不再“靠天吃水”;为发展集体经济,还为村子捐赠挖掘机1台,探索固定资产收益模式,被村民亲切地称为“扶贫机”。

基层走访暖人心

扶贫工作开展两年多,是否取得了实效?胡其红一行冒着蒙蒙细雨,来到建始县雪岩顶村落实扶贫项目并进行走访慰问。

他们先后察看了进村主干道、村民集中安置点、饮用水池等工程,沿途与当地村民拉家常,了解生产生活情况。每到一处,村民们都盛赞党的精准扶贫政策好,感谢长江航道局的倾力帮扶。

胡其红非常高兴,他反复叮嘱黄发学,一定要为当地贫困群众如期脱贫做出百分之百的努力。

大雪封路,村里的贫困家庭没有过冬物资,相邻最近的长江宜昌航道局领导了解情况后,第二天就领着职工带着米、面、油、羽绒服和学生书籍等物资前来走访慰问村民。车辆上不去,他们就用肩扛着物资徒步上山,一步一个雪泥印,为贫寒之地送去了温暖。

在这海拔1700米的雪山上,村民们实实在在感受到了组织的真切关怀和温暖,“你们为村里做了这么多事,谋划很远、做得很实、效果很好,百姓欢迎。”提及扶贫队所做的工作,恩施州副州长杜冬云动情地说。

薪火接力奔小康

好雨当春,润物无声,雪岩顶村的“新图景”正渐成气候。两年来,这个特困村实现了基本脱贫。平坦而宽阔的道路畅通无阻,村民住上了宽敞的安置小区,喝上了自来水,还用上了宽带和4G网络;地里种着的青脆李和贝母已经抽出了新芽,野地里放养的牛羊在撒欢奔跑......乡村“八德”传统教育讲习所和党员活动中心建成启用,村子呈现出一派欣欣向荣的光景。

“新旧扶贫工作队要搞好对接,把好的扶贫方法传承下去,在雪岩顶上落地生根。”12月8日,在扶贫工作队交接之际,胡其红语重心长地对新一代扶贫工作队队长彭琤说道。

随着2017年步入尾声,长江涪陵航道处副处长彭琤将接替黄发学成为雪岩顶村扶贫队队长。他表示,绝不辜负组织对自己的信任,前面的同志已经给雪岩顶的发展打下了坚实的基础,我们接下来要将集中攻坚与巩固提升相结合,按照党的十九大关于精准扶贫的精神,在“学懂、弄通、做实”上发力,实现全村真正脱贫致富奔小康。

这就是素有“无名英雄”之称的长江航道人,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,牢记组织的嘱托,坚持把党的政策落实到田间地头,让每一个村民都享受到国家接地气、有温度、惠民生的好政策,为打赢雪岩顶村的脱贫战,坚守在雪山之巅,弦歌不辍,薪火相传......


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览