第06版:船舶
本版新闻列表
 
下一篇
2024年4月3日 星期
(国际视窗)加快绿色智能革新步伐
船艇产业潜力可期

CIBS2024现场。

□ 全媒记者 孙木子 文/图

3月26日至29日,亚洲历史最悠久的综合性游艇盛会——2024中国(上海)第二十七届国际船艇及其技术设备展览会暨2024上海国际游艇展(简称“CIBS2024”)在上海新国际博览中心举办。作为亚洲船艇全产业链旗舰展,CIBS2024展出面积达4.5万平方米,600余家优质品牌及展商携产品齐亮相。

汇聚核心技术 赋能智能船艇建设

随着中国经济增长,中国游艇市场逐渐成为全球游艇制造商和投资者的关注焦点。根据相关机构预测数据,未来5至10年,中国游艇产业规模将达到500亿至1000亿元。

2023年9月,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,从5个方面提出30条推动旅游业高质量发展的工作措施。其中提到,要“拓展海洋旅游产品……完善邮轮、游艇旅游政策,加强邮轮、游艇码头,滨海度假营地,运动船艇码头等旅游配套服务设施建设”。

“游艇不仅是人类享受海洋的工具,更是连接世界的方式。”中国船舶工业行业协会常务副会长吴强在CIBS2024开幕致辞中表示,“在这里,我们可以看到不同国家和地区的创新成果,可以感受到不同文化的交流融合。相信通过这次展会,我们不仅能够增进相互了解,促进合作,还能共同为推动全球游艇行业的发展作出贡献。”

据了解,CIBS2024覆盖船艇上下游全产业链,现场汇聚了大昌行、飞驰游艇、珐伊、大连环珠、双一游艇等来自全球的实船及配件、船艇服务和水上运动展商。

随着中国海洋经济的量质齐升,居民休闲娱乐习惯的改变,船外机市场迎来快速增长期,中国正成为全球增速最快的船外机市场之一。记者在汽车制造企业铃木的展台看到,该公司展出了DF350A、DF300AP、DF140B等全新船外机产品。其中,DF350A是铃木船外机全球范围内在售机型中最大马力级别的机型。

铃木相关负责人介绍,DF350A是唯一使用了双螺旋桨推进系统的船外机,还搭载了双百叶系统、具有水检测功能的燃油滤清器、经久耐用的自调节正时链条和起翘限位系统等,拥有澎湃动力和优良的操控体验,为中国的休闲娱乐船艇市场提供了更大马力的选择,预计将于今年4月下旬正式开售。

作为数字与智能技术时代的新兴领域,智能船舶已成为全球航运业的趋势性发展方向,关系到整个船舶行业的升级革新。

3月27日,CIBS旗下2024中国国际船艇产业发展论坛开幕,邀请行业知名企业高层管理者、产业研究专家、资深媒体、船艇行业设计师等专业人士,聚焦全球船艇产业发展新形势,从产品设计、规范检验、技术环境、市场环境等多角度深入探讨船艇在智能技术、新能源动力方面的探索与实践,智能网联发展新方向等多个热门话题,上海船舶设计研究院的专家代表就“智能游艇实践及发展趋势”这一议题展开探讨。

2023年底,由中国船舶集团有限公司自主研发设计建造的全球首艘中型自主航行智能游艇“智艇1”号研制完成,标志着中国船舶集团正式开启智能游艇研发设计建造新纪元。

论坛中,上海船舶研究设计院副院长李路分享了“智艇1”号的研制过程。该游艇采用了航行智能、舱室智能、安防智能、运维智能等四大智能系统,具备自主航行和自主靠离泊能力,采用了混合动力推进系统,还有低震动、低噪声等特点。

李路认为,未来游艇的发展一定离不开智能和绿色两个关键词。智能包含了数字化和自主化;绿色则是指使用纯电动或混合动力,通过氢燃料、风帆、太阳能等能源和设备进行动力加持。此外,安全、可靠、舒适、集成将成为智能游艇面临的主要技术挑战。

聚焦绿色环保 推动船舶低碳化转型

近年来,全球船舶低碳化产业发展进入智能转型升级新阶段,各类绿色环保新技术、新趋势不断融入船舶工业开放包容的创新系统当中。CIBS2024紧扣“双碳”发展趋势,多家展商纷纷亮出以“低碳”“绿色”“环保”为关键字的产品,为中国船舶绿色发展增添新动力。

在智能制造、绿色环保大背景下,CIBS2024于3月28日举办船艇绿色技术与可持续发展研讨会,聚焦船艇行业节能减排及低碳创新技术发展趋势,站在行业转型的十字路口,共同建立一个更加互联的生态系统,携手业内专家及伙伴,激发船舶工业制造潜能,共建可持续发展的未来。

展会中,唯一跻身世界知名船艇品牌行列的珐伊展示了42C双体新能源帆船最新技术;逸动科技展示了多款船用电力推进产品,包括轻巧便携的eLite电动船外机和X系列电动船外机,X系列在同样满功率运行100小时条件下,与60马力燃油推进器相比,可节省汽油1900升,减少二氧化碳排放4.3吨。

在苏州百胜动力机器股份有限公司(简称“百胜动力”)的展台上,一个透明玻璃水缸吸引了众多观众的目光,这里面飞速运转的是JOY6.0电动舷外机。记者凑近发现,现场感受不到传统的燃油舷外机轰鸣的噪声。据了解,新产品在减噪、环保和高效能方面具备诸多优势。

“燃油舷外机由于其特性,能量转换的效率低,一般在30%至40%,且其在空载时需要保持怠速,还需要燃烧油。”百胜动力电控系统开发工程师丁明军说,相比之下,电动舷外机是根据电磁感应原理直接将电能转化为机械能,效率一般在80%以上。此外,其空载时不需要转动,能耗几乎为零。丁明军表示,目前,百胜动力电动舷外机已经应用到旅游观光船、浮筒船、橡皮艇等领域,还出口到美国、欧洲和澳洲等国家和地区。

世界领先的豪华双体帆船和动力艇的设计与建造商闪瑞游艇(Sunreef Yachts)也亮相CIBS2024。可持续性是Sunreef Yachts理念的核心,跟随当下的低碳化趋势,公司2022年推出了业内领先的绿色能源游艇——Sunreef 80 Eco游艇,该系列船舶可通过复合集成太阳能电池板最大限度地利用太阳能发电,在航行中,船上的水力发电机将提供稳定的绿色能源供应,提供数小时的电动驾驶。

此外,展会现场还举办了水星Avator电动舷外机“超凡”、Honda BF350V8舷外机、百胜动力船外机等多个绿色环保产品的发布会,为消费者提供更多水上环保出行解决方案。

推动国际贸易 促进经济双循环

上海市旅游行业协会秘书长许婷女士在CIBS2024开幕致辞中表示:“本届展会不仅是休闲文旅业加速复苏的窗口性盛事,更是长三角地区辐射全国,乃至全球滨水休闲消费旅游的商贸对接、文化传播、资源联动、行业交流的展会平台。”

国内市场巨大的消费潜力与增长空间吸引了无数海外企业的目光,CIBS2024中,海外及国家地区展团重磅回归,西班牙、意大利、俄罗斯、阿联酋、韩国等多个国家和地区的展团,包括Quick、Uflex等在内的众多知名海外企业参展。

在3月27日N3F75展位举办的专场配对会中,包括Mabel Businass、PEARL CITY TRADING、CEVETA等全球买家企业,集中提出了游艇、公务用船、摩托艇、帆船及其他动力船只、船艇零部件、驾驶培训、船艇服务等相关采购需求。

众多海外展商的热情参与,不仅扩大了CIBS的“朋友圈”,使海外企业以高品质新优产品赢得中国市场的赞誉和认可,也助力所有参展企业借助CIBS所搭建的营商平台和专业服务,对接全球商机。

连年举办的“CIBS2024 Matchmaking Meeting游艇展国际商贸配对会”也崭新升级,特邀海外买家进行面对面交流,创造更高效直接的贸易平台。来自意大利、土耳其多国的高质量买家来到现场参与。商贸配对会的双渠道商务洽谈模式,为参展企业拓展海外业务搭建了高效接洽的桥梁,大大助力了优质中国造产品出海新局面。


下一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览