第02版:综合新闻
本版新闻列表
 
上一篇
2018年1月12日 星期

打造皖江服务船员第一站


□ 全媒记者 鄢琦 记者 顾磊 特约记者 许国成

1月10日,安徽省马鞍山水上交通安全检查站(以下简称“马鞍山检查站”)站长何银乐,带领相关部门负责人登上停靠在码头的“水阳江1286”号船舶,倾听船员心声,进一步提高海事服务水平。马鞍山检查站自成立以来,秉承 “服务船员、奉献社会”的宗旨,通过内强素质,外树形象,在广大船员心目中逐步树立起一座丰碑。

2013年顺利实现转型发展后,不断深化“徽舟船检、亲情服务”理念,想船员之所想、急船员之所急,不断深化改革,创新发展,逐步开辟出一条最能贴合水运发展实际、最能体现自身价值、最能满足新时代船员需求的发展之路。

让航行更安全

马鞍山检查站成立之初的首要任务是,打击长江干线营运的“三无”船舶,维护水运市场秩序,查补规费,确保国家财政收入免遭损失,建立平安航道,维护水上交通安全形势,推动水运经济安全发展。

从1997年至2013年,经过16年的不懈努力,马鞍山检查站基本消除辖区内长江干线上的“三无船舶”,做到了营运船舶持证率100%,共收缴规费近4亿元,确保了国家规费应征不漏,共救助落水及困难船员74名,长江干线水上交通安全形势平稳;保护了船员合法权益,营造出了公正公平的水路运输环境,深受广大船员赞誉。

马鞍山检查站还通过开展联合执法活动,协助公安、法院、检察院打击犯罪行为,让心存幻想、企图躲避检查、逃缴规费的船员不敢越雷池一步。

2009年,成品油税费改革之后,马鞍山顺利实现了转型发展。安徽省地方海事局因势利导,授权马鞍山水上交通安全检查站,对长江干线安徽籍营运船舶实行船舶年度集中检验和船舶安检工作。马鞍山检查站还作为安徽省地方海事局在全国设立的5个船舶集中检验点之一。

通过船舶靠站停泊、上船检查、邮寄证书、提供政策征询等措施,为船员节约了时间,为船舶公司创造了实实在在的效益。

截至目前,马鞍山检查站共接受报检船舶8059艘,检验发证7746艘;安检船舶5617艘次。

马鞍山检查站开展“上船头、登码头、进企业”活动,广大船员对该站转型之后的服务态度、服务举措、服务水平赞不绝口,纷纷表示到马鞍山检查站办理船舶检验和安检工作 “省钱、省时、省心”, 是船员的服务站,是名副其实的“温暖港湾”。

让基础更扎实

2013年,交通运输部在全国海事系统推行“三基三化”建设试点工作。马鞍山检查站被安徽省交通运输厅确定为安徽省交通系统“三基三化”第一批建设试点单位。马鞍山检查站以此为契机,狠抓职工素质教育,实现执法队伍职业化。

通过强化学习,参加安徽省交通运输厅统一组织的执法人员资格认证考试,实现执法队伍持证上岗,资格适任;加强基础设施建设,实现执法站所标准化。通过加大投入,完善执法装备,打造视觉标准化;细化制度建设管理,实现管理制度规范化。

按照“制度化—规范化—精细化”的发展目标,对行政执法制度、单位内部管理制度进行集中整理和完善,并装订成册,做到依法行政和以规办事。通过“三基三化”建设,马鞍山检查站进一步展现了新时代海事队伍的素质和精神风貌,也进一步推动了为船员服务上台阶、上水平。

马鞍山检查站还强化党建工作,建立党员示范岗,发挥党员先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用。马鞍山检查站根据安徽省地方海事局党委部署,积极打造党支部服务品牌。该检查站3个党支部,结合自身工作特色和所涉部门工作职责创建出了各自服务品牌。做到发挥部门优势,进一步提升为广大船员服务的能力和水平。

在党的十九大胜利闭幕以后,该站各党支部积极学习党的十九大报告,解读政策精神。同时,以支部为单位,以船员流动课堂为平台,给船员讲党课,提高广大船员学习党的十九大精神的主动性和自觉性。

通过学习习近平总书记的工作报告,进一步为船员分析当前经济形势和下一步水运经济的发展趋势,为广大船员指引前进的路,鼓足干事的信心与决心。

让监管更高效

马鞍山检查站利用自身平台优势,创新思维,利用现代化科技手段,推动海事监管水平改造升级。在站内设立了“船员流动课堂”,旨在利用船员前来办事人员相对集中的优势,对船员开展法律法规及政策宣传,以进一步扩大政务公开,解决船员的实际困难和现实诉求。通过面对面沟通,使行政管理单位和执法相对人保持接触“零距离”。

马鞍山检查站还免费为船员征订《中国水运报》150份,自主创办刊物《皖江海事之窗》免费发放给广大船员阅览。为在就餐时间前来办事的船员免费提供餐饮。夏季高温,免费提供绿豆汤,开展上船头“送清凉”活动。

另外,强化共建活动,共享执法资源。与长江海事定期举行执法巡航、“保护母亲河”环保巡航等;与水上公安等开展以“互联网+”、“大数据”等现代信息技术对新时代海事发展的影响为主题的交流活动;与芜湖信息中心开展合作,为船员提供船舶信息台的运用等知识宣传;同时,马鞍山检查站站积极利用现代技术为日常执法服务,及时将安徽省交通运输系统需要发布的文件、政策等在第一时间传达到船员手中。

服务,只有起点没有终点。

通过持续不断的加大力度、创新方式、推陈出新,马鞍山检查站一直走在一条正确的发展道路上,广大船员对该站的满意度越来越高,马鞍山检查站站正集中精力,按照习近平总书记“四个全面”战略布局和“五位一体”全面布局,撸起袖子加油干,为实现船员满意度百分百而继续努力!


上一篇
鄂ICP备05006816号
Copyright@1984-2015 China water transport. All Rights Reserved.
中国水运报刊社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE8.0下浏览