第07版:物流
本版新闻列表
 
上一篇
2019年1月11日 星期

江苏加速构建“立交走廊” 让长江经济带血脉更畅

深水航道让江苏沿江港口全部由“河港”变成“海港”。 本报资料室供图

□ 特约记者 梅剑飞 通讯员 李睿哲 宋晓华 顾巍钟

长江奔腾流入江苏后,江平水阔,气象万千,但也形成一道阻隔南北的天堑。1月6日,记者从江苏省有关部门了解到,江苏省以长江为轴,拓深水上航道,加密过江通道,以南京为中心构建“米”字形高铁网络,加快形成水陆空一体的综合运输体系,为长江经济带高质量发展提供坚强支撑。

“米”字形高铁网

重构城际时空

随着连淮扬镇、沪通、南沿江等铁路的开建,江苏省高铁建设正大步赶上,并以南京为中心,形成“米”字形高铁网。

2018年10月8日,南沿江城际铁路开工。南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊的组成部分,沪汉蓉快速客运通道的完善延伸,与京沪高铁、沪宁城际等共同构成长三角地区向西辐射的大能力客运通道。

在江北,与南沿江隔江并行的,是北沿江高铁。江苏